С первого июля с вводом «эскроу-счетов» исчезнет понятие «обманутые дольщики»

12:20, 21 мая 2019

На заседании совета по нацпроекту «Доступное и комфортное жильё» шла речь о том, что со второго полугодия вся строительная отрасль перейдёт на проектное финансирование, что исключает возможность мошенничества со средствами дольщиков. То есть, средства на строительство жилого дома будут оседать не в кармане застройщика, а в банках на эскроу-счетах дольщиков. А застройщик сможет получить эти средства лишь после сдачи дома в эксплуатацию.

Участники совета по нацпроекту «Доступное и комфортное жильё» перед началом заседания по традиции посетили новостройки в жилом комплексе «Лесной» и «Кречетников парк» на Правобережье Калуги. Дома, в которых побывали члены совета уже готовы к сдаче и заселению. Строительство этих комплексов ведут группа компаний «ПИК» и ООО «Капитель». Что касается последней, то в доме №5 по улице Хорошей запланированы квартиры для обманутых калужских дольщиков, проблема которых в 2019 году должна быть полностью устранена. Обе строительные компании в возводимых ими на Правобережье микрорайонах запланировали и различные соцобъекты: школа, подземная парковка, детские и спортивные площадки, бульвар с зоной отдыха, торгово-развлекательный центр. На обеих новостройках применяются новые строительные технологии, материалы и техника, ускоряющие процесс возведения комфортного жилья.

В ходе заседания Совета, участие в котором также приняли представители банковского сообщества, были рассмотрены вопросы развития жилищного строительства на территории региона и переходе на проектное финансирование строительной отрасли, а также перспективы выполнения плановых показателей по вводу жилья в 2019 году. А с планом по жилью (760 тысяч кв. метров на 2019 год) возникают вполне обоснованные тревоги, учитывая отставание от прошлогодних показателей. На 1 мая в области введено 186 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 77% от соответствующего периода 2018 года. Причём, даже этот объём в основном достигнут за счёт показателей индивидуальных застройщиков (139,7 тысяч кв. метров). В 2018 году в регионе удалось ввести 787 тысяч кв. метров жилья, то есть больше, чем по плану нынешнего года. Впрочем, министр строительства и ЖКХ Егор Вирков заверил главу региона, что все плановые показатели по вводу жилья будут выполнены.

Продолжая совет, губернатор подчеркнул, что переход с 1 июля на эскроу-счета поменяет систему долевого финансирования, когда люди напрямую платили застройщику. Новый механизм предполагает перечисление гражданами средств на эскроу-счета в банки. Внесённые гражданами на эскроу-счета деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию и у людей будут ключи от квартир. Федеральное правительство определило условия для работы в этом году по старой схеме: для завершения строительства нужно иметь 30 процентную строительную готовность дома и 10 процентов проданных квартир. В нашем регионе из 119 проектов 86 подпадают под эти условия. У других же застройщиков есть возможность обратиться в банк для оформления документов на проектное финансирование. Губернатор призвал региональный минстрой сформировать подробную и объективную картину переходного процесса на новую систему финансирования, проанализировать, какие сложности есть на этом пути, чтобы оперативно их устранять.

Читайте также: Губернатор пообещал решить проблему обманутых дольщиков в регионе в 2019 году.

Игорь Фадеев.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме