В Калужской области планируют обследовать на ВИЧ-инфекцию не менее 25 % населения

14:36, 22 мая 2019
Фото kgvinfo.ru.
Фото kgvinfo.ru.

22 мая заместитель губернатора области Константин Горобцов провел заседание координационного совета при правительстве области по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Его участники рассмотрели ход выполнения регионального плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

По информации Калужского областного центра инфекционных заболеваний и СПИД в 2018 году в регионе выявлено 267 новых случаев ВИЧ–инфекции среди жителей области. Уровень заболеваемости составил 26,3 на 100 тысяч  населения, что на 11% ниже, чем в предыдущем периоде и в 2,5 раза ниже, чем в Российской Федерации (69,0).  Однако за 4 месяца текущего года заболеваемость немного выросла. Специалисты объясняют это увеличением числа обследованных лиц.

Два муниципальных образования имеют высокий  уровень инфицирования ВИЧ (0,5% населения и более). Это Обнинск и Жуковский район. Также высокие уровни пораженности ВИЧ-инфекцией отмечаются в Думиничском, Боровском, Ульяновском и Малоярославецком районах. Новые «территории риска» формируются в Спас-Деменском, Износковском, Жиздринском и Барятинском районах.

По прогнозам специалистов, заболеваемость ВИЧ будет расти за  счет расширения охвата обследований жителей области, а смертность от ВИЧ  - снижаться по причине своевременного выявления заболевания на ранних стадиях. При этом особо значимую роль играет уровень информированности населения о данном заболевании. В настоящее время в нашей области он достигает 88%. 

На совещании отмечалось, что важно не только проинформировать, но и выявить как можно больше инфицированных на ранних стадиях. Для этого граждане должны своевременно сдать анализы. Целевой показатель охвата населения области освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в этом году должен достигнуть 25%. Запланировано обследовать 252 тысячи человек. За 4 месяца текущего года уже обследовано свыше 75,5 тысяч граждан РФ.

Актуальный критерий оценки реализации Государственной стратегии – приверженность ВИЧ-инфицированных пациентов лечению. В прошлом году в нашей области прошли диспансеризацию 1818 ВИЧ-инфицированных.  54,8% из них получали антиретровирусную терапию. Однако существуют проблемы в привлечении к диспансеризации и лечению социально неадаптированных инфицированных лиц, ВИЧ-диссидентов, а также лиц, временно проживающих в других регионах России, найти которых не представляется возможным. Решение данного вопроса требует  совершенствования организации межведомственного взаимодействия, а также  доработки региональной нормативной базы.  В прошлом году зарегистрирован один ВИЧ-инфицированный ребенок. Заражение произошло по причине отсутствия приверженности матери к диспансеризации и лечению,  сокрытие своего ВИЧ-статуса.

Речь также шла о реализации комплексной программы профилактики ВИЧ-инфекции  «Шаг навстречу» в образовательных учреждениях области.

Задачи программы - получение достоверной информации о ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваниях, снижение рискового поведения, приводящего к заражению ВИЧ, гепатитами В и С, а также инфекциями, передающимися половым путем, сохранение и укрепление здоровья подростков, в том числе репродуктивного, формирование толерантности к ВИЧ-инфицированным детям.

Отмечалось, что в большинстве школ региона назначены должностные лица, на которых возложены обязанности по координации вопросов профилактики ВИЧ-инфекции. Более чем в 46% образовательных учреждений действуют волонтерские группы. К информационно-просветительской работе  привлекаются медработники и представители общественных организаций. В 90 % школ в кабинетах биологии, ОБЖ и ЗОЖ размещена наглядная информация о ВИЧ-инфекции.

В рамках программы «Шаг навстречу» в прошлом году проведено 2437 мероприятий  -  лекций, презентаций, семинаров, тренингов. Проинформировано по вопросам ВИЧ около 29 тысяч учащихся и студентов, обследовано на ВИЧ  более 800 молодых людей. Соответствующую подготовку по теме прошли 857 работников образования и 500 волонтеров.  

Подводя итог, Константин Горобцов поручил руководителям муниципалитетов, особенно тех, где ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции наиболее сложная, активнее привлекать население к обследованию на ВИЧ и вести разъяснительную работу всеми доступными средствами, в том числе через СМИ, Интернет, путем организации лекций. К этой работе заместитель губернатора рекомендовал привлечь специалистов Областного центра медицинской профилактики.

Популяризация здорового образа жизни, профилактика различных заболеваний, в том числе инфекционных, и обеспечение максимального охвата граждан профилактическими осмотрами будут способствовать эффективному исполнению задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в майском Указе 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме