В Калуге стартовала акция «Вспоминая Гагарина»

12:33, 24 мая 2019

Ровно 55 лет назад, 24 мая 1964 года, первый космонавт Земли побывал в Калуге и стал почетным гостем Дома-музея К.Э. Циолковского.

В честь того знакового визита проводится акция. Музейщики обратились к калужанам с предложением о сотрудничестве. Возможно, кто-то хранит у себя как семейную ценность предмет, посвященный Юрию Алексеевичу Гагарину, – значок с космической тематикой, книгу или буклет, вырезку из газеты, фотографию. Их можно передать в музей для показа публике.

Фото: Сергей Лялякин.

Также это может быть детский рисунок на тему космоса, в котором ребенок выразит свое отношение к Гагарину и его полету, к родному городу. В дальнейшем из этих предметов будет скомпонована выставка - ее представят публике.

- Мы обращаемся к тем людям, которые желают внести свою лепту в «космическую» историю, с просьбой поделиться с нами своими реликвиями, чтобы показать их жителям и гостям города, а может быть, и передать в наше собрание, - сказала научный сотрудник Светлана Калужская. – Возможно, мы найдем что-то совершенно уникальное в домашних архивах. Юрий Алексеевич Гагарин впервые побывал в Калуге в июне 1961 года и действительно стал дорогим гостем – первому космонавту Земли были рады все, город ликовал! Инициатором нашей акции стала правнучка Циолковского Елена Тимошенкова. Ее отец, Алексей Вениаминович Костин, внук Константина Эдуардовича, был очевидцем этого важного для Калуги события. Она и посчитала, что людям необходимо донести уникальную информацию следующим поколениям.

Акция продлится два дня – 24 и 25 мая. По словам Светланы Алексеевны, все, кто откликнется на призыв, смогут бесплатно посетить данное учреждение культуры. Здесь предложат ознакомительную экскурсию по экспозиции. К тому же зрители увидят редкие фотографии, сделанные во время посещения Ю. А. Гагариным нашего музея.

Коллекция значков Сергея Савкина. Фото: Сергей Лялякин.

Одним из первых дарителей стала автор этого материала. На семейном совете было принято решение передать в музей несколько значков 70-х – начала 80-х годов из той коллекции, которую в ранней юности собирал ее супруг, кировчанин Сергей Савкин.

Стоит отметить, что Дом-музей К.Э. Циолковского находится в ряду самых посещаемых учреждений культуры региона – здесь всегда много гостей, школьников, для которых специалисты проводят интересные экскурсии.

Читайте также: Пятьдесят лет трагической даты гибели Юрия Гагарина почтили в Калуге.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме