VI фестиваль-конкурс духовых оркестров в Обнинске набирает популярность

17:39, 26 мая 2019

В минувшую субботу в Обнинске прошёл VI фестиваль-конкурс духовых оркестров, в котором приняли участие 12 коллективов из Калужской и Московской областей.

Духовой фестиваль-конкурс шестой год кряду традиционно проводится в усадьбе Белкино, где на летней эстраде меряются творческими силами и мастерством как взрослые, так и детские оркестры.  В этом году усадьбу посетили музыканты из Калуги, Бабынина, Боровска, Обнинска, Малоярославца, Тарусы, Ермолина и Наро-Фоминска – целая дюжина духовых оркестров.

Музыкальную честь первого наукограда отстаивали на подмостках взрослые музыканты: духовой оркестр ДК ФЭИ под управлением Павла Дронова и военный оркестр в/ч 3382, коим дирижировал майор Георгий Бушуев. Хэдлайнером же фестиваля по праву был оркестр детской школы искусств №5 города Калуги под управлением заслуженного работника культуры РФ Владимира Бабинцева.

Именно этот на диво слаженный коллектив из областной столицы на прошлом обнинском конкурсе завоевал гран-при во взрослой номинации. В этом году юным калужским музыкантам выпала честь открывать праздник, выступая в сводном оркестре с ровесниками-малоярославчанами. Завершали фестиваль опять же калужане - внеконкурсный приглашенный гость, Губернский духовой оркестр Калужской филармонии под управлением дирижера Сергея Орлова.

- Я очень рад, что наш фестиваль с каждым годом набирает популярность, становясь все более представительным как в плане его участников, так и в плане авторитета и состава конкурсного жюри, более половины которого сегодня составляют видные московские эксперты, – говорит организатор фестиваля, дирижер детского духового оркестра Малоярославецкой ДШИ Владимир Куликов. – Безусловно, возможности духового оркестра велики - он способен исполнять практически любую музыку, даже написанную для скрипки, фортепиано или гитары. Однако на фестивале мы стараемся строго блюсти чистоту садово-паркового жанра, и поэтому свой конкурсный репертуар оркестры выбирают, строго следуя духовому канону – это либо музыка, специально написанная для духового оркестра, либо такая, которая ему, что называется, подходит: вальсы, танцевальные пьесы, популярные песни и, конечно, марши.

- Многие полагают, что духовые оркестры и, в том числе и военные оркестры исполняют исключительно марши. Это не так. Существует множество других произведений – к примеру, вальсы, мазурки... Ведь духовые оркестры раньше играли на балах. Духовые оркестры давно завоевали сердца слушателей своей яркостью, динамизмом, зрелищностью, да и репертуар их легко узнаваем и понятен каждому - это марши, вальсы, переложения народных мелодий и эстрадных композиций.  - говорит член конкурсного жюри, начальник военно-оркестровой службы Центрального округа войск Росгвардии подполковник Марк Еремеев.

Сергей Коротков.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.