В Калужской области внедрят новый образовательный проект

14:53, 28 мая 2019
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

В регионе будет внедряться новый образовательный проект. В настоящее время во многих школах страны, в том числе и нашей области, стоит актуальный вопрос интеграции детей, для которых русский язык не родной (детей-инофонов), в учебный процесс. Для решения этой проблемы необходимы системные методы и инновационные подходы, знакомство с опытом других регионов. 

Калужская делегация, возглавляемая заместителем министра образования и науки  области Снежаной Терёхиной, совершила поездку в частный лицей «Ковчег-XXI» подмосковного Красногорска. В состав делегации входили специалисты профильного ведомства, руководители образовательных организаций, в том числе представители школ Малоярославецкого района.

Основываясь на опыте ведущих европейских стран, в красногорском лицее реализуется проект «Перелетные дети». Участники семинара увидели фрагменты четырех уроков в младшем «Международном классе»: английского, русского устного, русского письменного языка и русского фольклора. Последний урок вызвал сильные эмоции: дети, сидя в кругу, разбирали смысл русской народной песни, а потом исполняли ее, играя на народных инструментах. Результативность таких «Международных классов» довольно высока: ребята в течение 6-12 месяцев настолько хорошо осваивают русский язык, что способны обучаться в обычных классах муниципальных школ, куда затем благополучно переводятся.

Необходимо сказать, что смысл программы «Перелетные дети» не просто в том, чтобы выучить русский язык. Важно познакомить детей другой национальности с русской культурой, помочь им завести друзей. Интеграция в общество идет в игровой форме - занятия русским и английским языком чередуются с физической культурой, театральными постановками, походами, экскурсиями. 

По словам Снежаны Терёхиной, по итогам ознакомительной поездки 20 школ области выразили готовность апробировать новые модели, технологии и формы работы с детьми, не владеющими русским языком. С 1 сентября нынешнего года в пилотных школах появятся курсы русского языка для детей и их родителей, международные (дружеские) классы открытого типа, кружки, факультативы, которые помогут детям-инофонам социализироваться в нашем регионе.

Ирина КАРПОВА,

Максим МИХЕЕВ.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме