В Калуге составили собирательный портрет алиментщика

16:51, 28 мая 2019

В рамках Всероссийской акции «Судебные приставы – детям!» калужские судебные приставы составили собирательный портрет неплательщика алиментов.

На сегодняшний день в подразделениях калужских судебных приставов находится 6996 исполнительных производств о взыскании алиментов в отношении примерно 6,5 тысяч нерадивых мам и пап.

Среднестатистический калужский неплательщик алиментов – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. В эту возрастную категорию попадают примерно 53% от общего количества нерадивых родителей. Примерно 60% из них имеют постоянный источник дохода, с которого и удерживаются алиментные платежи в пользу детей. Однако оставшиеся 40% не трудоустроены, либо сознательно скрывают место работы, постоянно накапливая долги. Также у большинства из них отсутствует какое-либо ликвидное имущество, на которое можно обратить взыскание.

19,5% мужчин-алиментщиков приходится на возрастную категорию от 42 до 54 лет, 10% - от 18 до 30 лет. Вероятно, в силу молодости отцы не спешат брать ответственность за родных детей, а половина попросту не имеет официального заработка, постоянно накапливая алиментный долг.

Категория так называемых «поздних» отцов в возрасте от 54 лет и старше составляет 1,7% от общего числа алиментщиков. Небольшое количество родителей в этой возрастной группе связано с тем, что дети к этому времени вырастают, становятся совершеннолетними и в соответствии с законом перестают получать алименты. Денежные средства на их содержание в большинстве случаев взыскиваются за счет пенсии и иных источников доходов.

В Калужской области увеличилось количество женщин, бросивших детей на произвол судьбы и не выплачивающих им алименты. Их количество составляет 1066, около 15% от общего количества должников. По возрасту женщины, не желающие платить алименты, не сильно отличаются от мужчин и больше 60% из них приходится на 30-42 года.

Стоит отметить, что более 40% граждан, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании алиментов, официально не трудоустроены. В каждой из возрастных категорий и среди мужчин, и среди женщин есть те, кто лишен родительских прав, не имеет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, и ведет асоциальный образ жизни. Тем временем их дети живут в детских домах и приёмных семьях, однако это не освобождает родителей от уплаты алиментов.

В настоящее время каждый второй калужский должник по алиментам ограничен в праве выезда за пределы России. Те, у кого есть водительские права, ограничены в праве управления транспортными средствами, а каждый двадцатый алиментщик находится в розыске. В отношении 292 должников составлены административные протоколы, ещё 143 - привлекаются к уголовной ответственности.

Благодаря принудительным мерам, за 4 месяца текущего года в пользу детей было взыскано более 43 млн рублей, что на 3,5 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме