В Калуге представили «Современную алхимию»

18:57, 28 мая 2019

Так называется выставка итальянских художников, скульпторов, мастеров мозаичного искусства Марко и Душаны Бравура, которую с 6 июня по 15 сентября покажут в Тарусе. Она пройдет в Доме литераторов в рамках фестиваля современного искусства «Циолковский фест».

Организаторы выставки – куратор Анна Маполис, основатель тарусского Дома литераторов Исмаил Ахметов и сам автор Марко Бравура рассказали о концепции экспозиции на брифинге, который прошел в ИКЦ.

- Это совместный проект – итальянская выставка позволила нам в этом году впервые расширить границы фестиваля, который теперь уже приобретает международный характер – это для нас очень важно, - отметила начальник отдела искусства, народного творчества и реализации программ министерства культуры области Юлия Ильина.

Более десяти лет Марко живет и работает в Тарусе, здесь же находится его творческая лаборатория.

- «Современная алхимия» - название инсталляции с одной стороны, с другой – тот процесс, который происходит в воображении художника, а в дальнейшем переносится в реальную жизнь. Это 60 мозаичных произведений – скульптуры, объекты, панно, которые будут расположены по всему городу,- сказала Анна Маполис. - Выставка в Тарусу попала не случайно – Дом литераторов любят посещать гости со всего мира. Это уникальное место, оно раскрывается для каждого по-своему – тут можно встретиться с литераторами, на этой площадке проходят выставки. «Современная алхимия» - процесс превращения обычных материалов во что-то драгоценное и, казалось бы, невозможное.

Зрители с интересом познакомятся с объектами под открытым небом, созданные Марко, среди них – «Манящий водоворот» и «Золотая волна».

- Любой художник волен выражать себя так, как он это чувствует. Я делаю так, как это понимаю. Для меня важно, чтобы зрители могли увидеть в моих работах что-то свое, - сказал скульптор.

Вторым автором, произведения которого участвуют в выставке, стала дочь художника, она тоже занимается мозаичным искусством, создает панно, обращается к дизайну. Душана Бравура глубоко изучила историю искусства XX века и попыталась проследить феномен, который тогда произошел: творцы научились превращать обычные бытовые предметы в произведения. Инсталляция «Единственная истинная алхимия» рассказывает нам практически всю историю искусства прошлого века. В экспозиции можно увидеть ее размышления на тему современного дизайна. Здесь же и созданный Душаной мир природы в технике мозаики.

Кстати, Марко сделал инсталляцию с золотыми птичьими гнездами, имеющую музыкальное сопровождение. А вот «Иконостас природы», который он создавал в течение нескольких лет, можно будет увидеть в концертном зале Дома литератора. Вообще, к теме авторы подошли нетривиально. На их работах – птица, стог сена, писсуар, сплетение золотых труб – это все вобрала большая мозаичная экспозиция. А еще благодаря стараниям семейного и творческого тандема Бравура, преобразился фасад Дома литератора - сегодня его украшает мозаика. Как заметил Исмаил Ахметов, те люди, кто посещает это место, получают глубокие эмоции.

Красивые фасады, выставка с музыкальными гнездами, а также трубы и предметы сантехники кажется, никак не удается вместить в понимание одного целого. Подход к искусству претерпел изменения, теперь популярно такое его видение. Очень скоро эксперименту смогут дать оценку жители Тарусы. «Современная алхимия» там открывается уже в начале следующего месяца.

Выставка организована фондом Исмаила Ахметова и проходит при поддержке регионального министерства культуры, и под патронатом Института итальянской культуры Москве, и Генерального консульства Итальянской республики в РФ.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме