Комиссия Совета Федерации посетила Калужский онкологический диспансер

19:49, 31 мая 2019

В пятницу, 31 мая Калугу посетила Временная комиссия Совета Федерации.

Основная задача сенаторов - контроль за иполнением национальных проектов, обозначенных в майском указе Владимира Путина, а также сбор и обобщение проблемных вопросов, волнующих представителей различных сфер калужского общества. Полученные итоги будут использованы при внесении предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации.

Калужская область стала 19-м регионом, в котором побывали сенаторы. Разбившись по тематическим блокам (образование, медицина, спорт, поддержка малого и среднего предпринимательства и т.д.), члены комиссии посетили ряд калужских объектов и встретились с профильными специалистами.

Члены Совета Федерации Владимир Круглый и Ольга Старостина познакомились с работой областной клинической больницы, перинатального центра и городской больницы №5, а также Калужского областного онкологического диспансера. Как и просили сенаторы, калужские медики поделились с ними своими заботами, связанными с реализацией национального проекта «Здравоохранение».

Игорь Николаев, главный врач Калужского областного клинического онкологического диспансера

- Одна из основных проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, взаимодействие с врачами первого контакта. Мы укрепляем специализированную помощь в рамках национального проекта. Но в первичном звене сегодня не хватает тех же цифровых маммографов, другого рентгеновского и диагностического оборудования. Те же участковые врачи, врачи-рентгенологи не нацелены на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Онкология сама по себе не выявляется. Мы в диспансере занимаемся уже лечением, детальной диагностикой. А про первичное звено, которое должно выявлять, все забыли. Финансовые средства по нацпроекту в первую очередь касаются региональных и федеральных служб. А у врачей, которые проводят первичный приём, остаётся слабая материально-техническа база. 

Другой проблемой, с которой сейчас сталкиваются онкологические службы региона, стала нехватка помещений. Служба расширяется за счёт внедрения нового оборудования и технологий лечения.

Своими впечатлениями от посещения онкологического диспансера Владимир Круглый поделился с журналистами. 

Владимир Круглый, член комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ

- Лечебное учреждение очень хорошо оснащено, активно работает. Но задача национального проекта - это не только строительство новых корпусов и насыщение их современным оборудованием. Самое главное - это выстраивание системы оказания помощи больным, начиная с первичного звена. Основные проблемы регионов, в том числе и Калужской области - именно организация полного цикла оказания помощи. Ведь всем понятно, что результат лечения больных с онкологическими заболеваниями - это прежде всего раняя диагностика. Сейчас активно разрабатывается нормативная база, Минздрав разрабатывает новые порядки прохождения диспансеризации, профилактических осмотров, значительно расширяется контингент. Вся лечебная сеть должна быть готова к этому увеличению.

В прошлом медика, а ныне сенатора Владимира Круглого интересовала готовность лабораторий принимать больше материала для скрининговых исследований, которые позволяют проводить раннюю диагностику самых распространённых видов рака. Кроме того, он интересовался кадровым обеспечением врачей первичного звена в районных поликлиниках и фельдшерских пунктах.

Полученная членами комиссии информация будет учтена в законотворческой деятельности верхней палаты российского парламента. 

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме