На прилавки магазинов вернулось уникальное лакомство – калужское тесто

10:03, 01 июня 2019

«Калужское тесто» - уникальная сладость, которая в XVIII-XIX веках пользовалась огромной популярностью. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России.

Такое кондитерское изделие нельзя считать тестом в полной мере – это вкусное оригинальное лакомство! Его изготовлением занимались калужские мещане, и оно продавалось в булочных, которые так и назывались – «Калужское тесто».

По легенде после революции 1917 года главный хранитель рецепта обиделся на советскую власть и утаил ото всех ингредиенты популярного лакомства. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей Бородинского хлеба с добавлением меда, сахарной карамели и пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона. В «Калужское тесто» также добавляли изюм и курагу, но особой популярностью пользовалось «какавное».

Калужский хлебокомбинат постарался максимально точно воспроизвести потерянный рецепт «Калужского теста». Выпускается несколько разновидностей этого изделия - с цукатами, с виноградом, с курагой и с отделкой кокосовой стружкой, с черносливом и с отделкой какао-порошком. Получился очень вкусный исторический региональный продукт, который пользуется  хорошим спросом у покупателей.

- Возобновление утраченных кулинарных традиций – это, безусловно, очень положительная тенденция. Подобные инициативы надо обязательно поддерживать,- отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.