Разработчиков карьеров заставят рекультивировать их по окончании использования

16:20, 03 июня 2019

Опубликованный в газете «Весть» и на нашем сайте материал «Добыли и забыли?» стал сегодня предметом обсуждения на координационном совещании руководителей органов государственной власти региона.

В публикации поднимается острый для Калужской области вопрос рекультивации карьеров. По информации Управления Росприроднадзора, в 2017 году из нарушенных земель на площади более полутора тысяч гектаров было восстановлено всего 26. В 2018 году эта тенденция сохранялась.

Карьерные выемки, которые зачастую бывают достаточно глубокими, становятся приманкой для организаций, которые вывозят из Москвы мусор и могут там его складировать. Подобный прецедент уже имел место в Малоярославецком районе. Заброшенные карьеры угрожают  безопасности граждан –  там легко получить травму и даже погибнуть. Кроме того, из продуктивного использования уходят большие площади.

Ситуацию прокомментировала министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина:

- В прошлом году нами велась активная работа во всех муниципальных образованиях области. Создавались комиссии в администрациях по вопросам рекультивации земель, нарушенных добывающими работами, чтобы на местах можно было более оперативно на это реагировать. Процедура рекультивации идёт не так активно, но ежемесячно мсовместно с прокуратурой и Росприроднадзором мы выезжаем на места, чтобы более оперативно на это всё реагировать.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов высказал мнение, что занимающиеся разработкой карьеров коммерческие организации должны располагать необходимыми финансовыми фондами, которые позволили бы им впоследствии профинансировать работы по рекультивации.

- Это системный вопрос, требующий совместной работы правоохранительных и надзорных органов, выдающих лицензии. Прошу обратить на это внимание. Мы должны принять систему заградительных мер для тех организаций, которые вновь и вновь подают заявки и принимают участие в аукционах на получение лицензии на использование недр, - подчеркнул заместитель главы региона.

Дмитрий Денисов поручил Минприроды сформировать и направить предложения по изменению федерального законодательства в этой сфере.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме