Калужский музей продолжает проект «Выставка одной картины»

23:06, 04 июня 2019

В рамках проекта «Выставка одной картины» Калужский музей изобразительных искусств представил еще одно интересное произведение.

Выставка приурочена к юбилею выдающегося русского и советского живописца, яркого представителя Союза русских художников Петра Петровичева, которому в этом году исполняется 135 лет.

Петровичева отличает любовь к пейзажной живописи. Родившись в семье крестьян в Ярославской губернии, он с детства проявил интерес к рисованию. Несколько лет обучался в реставрационной мастерской церковных древностей в Ростове, освоил технику реставрации древнерусского искусства. Затем судьба свела молодого творца с Василием Верещагиным, который уже тогда слыл признанным мастером батальной живописи. Тот обратил внимание на талантливого юношу и посоветовал ему поступать в Московское училище ваяния и зодчества, где преподавали Серов, Левитан, Константин Коровин. И Петр последовал совету.

- Деревенский мальчик был очарован красотой русской природы, а потому самозабвенно ее писал, стал одним из любимых учеников Левитана. Он имел тонкую лирическую душу, ведь чтобы быть пейзажистом, надо уметь понимать природу, чувствовать все ее нюансы, чтобы потом воплотить этот образ в пейзаже, - рассказала куратор выставки старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Ирина Гужова. – Петр Иванович умел передать красоту природы в каком-то совсем неброском мотиве.

В 1903 году окончив училище, он начал самостоятельный творческий путь, участвовал в выставках художников-передвижников. Это было время, когда в искусстве появлялись новые художественные направления и стили. Русская живописная школа основывалась на тональной живописи, поэтому в своем творчестве Петровичев сочетал не только любовь к природе, ее понимание, но и тональную живопись – здесь она служила основой. В пейзаже на первый план выходит лирическая тема. Как заметила Ирина Витальевна, импрессионистическое видение обогатило палитру художников этого времени, их живопись больше наполнилась цветом, освещенностью.

Картина «Ясный август», несмотря на свои небольшие размеры, значительна. Она написана в 1915 году и относится к зрелому периоду творчества живописца, который здесь очень характерен - мы видим живой энергичный мазок, тона зеленого цвета в изображении леса, от густых насыщенных до светлых, пятна голубого неба. Картина построена на переходах тонов, которые создают впечатление освещенности. Красная крыша маленького дачного домика словно вибрирует среди зелени и рождает особое настроение уюта, тепла, неги жизни. Это смотрится очень цельно и выразительно.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме