В Калуге представили выставку памяти народного художника России Валентина Белова

08:47, 08 июня 2019

Уроженец Нижегородской земли, он почти на протяжении четырех десятков лет трудится ради процветания земли Калужской, многое сделал для развития местного отделения Союза художников, уделял внимание общественной работе.

Валентин Белов создавал монументальные скульптурные проекты для нескольких российских городов, но именно в Калуге наступил его звездный час. Все мы знаем мощные по своему «звучанию» скульптуры «Воину-освободителю», «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне», «Солдату Георгию Жукову» (две последних разработаны в соавторстве с сыном Дмитрием). А еще есть памятники жертвам радиационных катастроф, узникам фашистских концлагерей, труженикам тыла. Его скульптура «Маршалу К. К. Рокоссовскому» украшает районный город Сухиничи. Эти работы – вне времени, они выполнены крепкой рукой мастера и патриота.

На вернисаже, который состоялся в Доме художника в минувшую пятницу, было сказано много добрых слов. Друзья, коллеги по художественному цеху поделились своими воспоминаниями о Валентине Михайловиче. Все отмечали его талант, колоссальную работоспособность и душу, что вмещала огромную любовь к людям и своей Родине. По словам близкого друга Белова, заслуженного художника России, графика Александра Шубина (Обнинск), Валентин Михайлович не мог не рисовать.

- Он рисовал везде – на съезде художников, в поездках и у себя на даче. Мне же удалось поработать с его офортными досками. Мало кто знает, но полноправная часть его творчества – графика. Интересен автопортрет, выполненный в технике «сухая игла». Это прямое рисование: художник сразу набело рисует иглой на металлической доске, и даже малейшая оплошность недопустима, ее исправить невозможно. С этой доски, по просьбе семьи, я отпечатал несколько оттисков. Они прекрасны! Это показывает широту творческого диапазона автора, - рассказал Александр Шубин.

В масштабной экспозиции – станковая скульптура, живопись и графика. Эти работы представляют этапы творческого пути художника. На картинах - калужские улочки, мотивы путешествий. Пейзажи, жанровые сцены, эскизы памятников Жукову и Рокоссовскому. Кроме того, мы знаем Валентина Михайловича, как автора замечательных портретов наших современников, выдающихся деятелей культуры и искусства. На выставке можно увидеть скульптурные изображения писателей Валентина Волкова, Юрия и Андрея Убогих, Станислава Куняева и, конечно, Пушкина – здесь раскрывается вся многогранность творчества художника и скульптора.

Художник отдавал дань уважения деревне Горбенки, где возвел дом, где подрастают внуки и правнуки, где находил вдохновение для творчества. С особым чувством писал родные места и людей, которые здесь жили – он черпал темы в окружающей жизни. Сегодня эти картины приковывают внимание своей душевностью, в них чувствуется любовь к семье, почтение к землякам и восторг от созерцания природы.

- С семьей Беловых мы дружим много лет, дружат наши дочери. Я часто ходила к ним в мастерские, смотрела картины, на моих глазах ваялись портреты наших писателей. Мне очень нравится то, что члены этой семьи такие дружные, поддерживают друг друга в разных жизненных ситуациях. И, конечно, по душе их творчество. Я пришла сюда думая, что все уже видела, все знакомо, а оказалось, меня ждет много открытий. Здесь столько хорошей пастельной живописи и очень цельно смотрится скульптура, - отметила калужский поэт Людмила Филатова.

Валентина Михайловича не стало год назад, но молодые поколения художников, скульпторов, искусствоведов Беловых продолжили его дело.

Дочь В.Белова, художница Елена Белова.

Экспозиция, которая с большой любовью создана детьми Валентина Михайловича, дополнена витринами, где представлены его литературные труды, каталоги, книги и, конечно, инструменты мастера, его награды.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме