Нацпроект «Здравоохранение». Цель – доступность первичной медицинской помощи и снижение смертности

16:09, 11 июня 2019
Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

11 июня министр здравоохранения области Константин Баранов в режиме видеоконференцсвязи на дискуссионной площадке «Благополучие человека» Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял участие в расширенном заседании по вопросам доступности для населения российских регионов первичной медико-санитарной помощи.

Отмечалось, что данное направление работы является одной из стратегических задач.

В Калужской области в настоящее время в целях повышения доступности и качества медицинской помощи идет реорганизация сети лечебно-профилактических учреждений: создаются межрайонные центры, модернизируются фельдшерско-акушерские пункты, совершенствуется маршрутизация пациентов, закупается современное диагностическое оборудование, автотранспорт, ведется строительство и капитальный ремонт поликлиник. С целью приближения квалифицированной медицинской помощи к населению функционируют 22 офиса общей врачебной практики и 5 центров здоровья при ЦРБ. В текущем году планируется закупить и установить 46 модульных ФАПов. В рамках регионального проекта Калужской области «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» проведена закупка 12 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут поставлены в регион осенью текущего года.

В 2018 году число посещений врачей в амбулаторно-поликлинических учреждениях выросло по сравнению с предыдущим периодом и составило 8 млн. 97 тысяч. Большое внимание уделяется диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам населения с целью раннего выявления заболеваний, факторов риска их развития, а также формирования лечебных и реабилитационных мероприятий. В этом году диспансеризация проводится в 34 медицинских учреждениях. За пять месяцев осмотрено 56 тыс. 689 человек, из которых 18 тыс. 631 направлен для прохождения второго этапа. Широко используются скрининговые программы по ранней диагностике новообразований. Специалистами Областного клинического онкологического диспансера проводятся обследования населения с целью выявления рака молочной железы, в том числе с применением передвижного маммографа. С помощью передвижных флюорографических комплексов ведётся выявление патологии легких.

В области функционирует Региональный центр скорой медицинской помощи медицины катастроф и 25 отделений СМП, которые размещены на 40 пунктах, что обеспечивает полное покрытие территории региона в оказании скорой медицинской помощи. Обращаемость в службу СМП в расчёте на одну тысячу населения по области в прошлом году составила 318,9. Амбулаторно было принято более двадцати с половиной тысяч пациентов.

В целях повышения доступности медпомощи сельскому населению продолжилась реализация программы «Земский доктор». За период её действия для работы на селе прибыло 93 врача-специалиста. В этом году планируется трудоустроить еще трех врачей - инфекциониста, кардиолога, терапевта.

«Все указанные мероприятия будут способствовать повышению качества оказания медицинской помощи населению, что приведет к снижению заболеваемости и смертности населения нашей области», - отметил Константин Баранов.

Обеспечение оптимальной доступности первичной медицинской помощи и, как следствие, снижение смертности населения трудоспособного возраста - актуальные задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в майском Указе 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме