В Калуге дан старт космическому фестивалю «108 минут»

23:01, 15 июня 2019

Фестиваль посвящен 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Большой форум на своей площадке принимает Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. В программе – тематические выставки, квесты, экскурсии, игры, интерактивные площадки и концерты. Дети, пришедшие на праздник с родителями, могут собрать своего робота, поиграть в «лунный» футбол. И, конечно, всех привлекают космические тренажеры, которые предоставил Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Один из них – стенд-тренажер «ВИН», он помогает в оттачивании навыков визуально-инструментальных наблюдений и географического исследования поверхности Земли из космоса, а также тренажер стыковки транспортного корабля «Союз» с МКС.

Стенд-тренажер ВИН.

Корпорация «Марс Тефо» привезла в Калугу выездные мастер-классы по медицине будущего, они помогают понять, как способствовать развитию потенциала человека, а также по инженерии будущего.

Мастер-класс по медицине будущего.

Желающим было предложено построить высокую башню, чтобы ловить хороший сигнал для марсоходов, которые используются для исследования и передвижения по поверхности Марса и не теряли направления своего движения.

Станция Марс.

Торжественное открытие фестиваля состоялось при участии летчика-космонавта дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Владимира Джанибекова, летчика-космонавта, героя России Сергея Авдеева и племянницы Юрия Гагарина Тамары Филатовой, а также представителей космической сферы.

Лётчик-космонавт Владимир Джанибеков и племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

Гостей приветствовал региональный министр культуры Павел Суслов:

 - У нас впервые за много лет возродилась традиция проведения мероприятий на территории, прилегающей к музею, это замечательно! «108 минут» - действительно, символичное название фестиваля – 108 минут в космосе перевернули мир. С тех пор наш город носит достойное звание – «колыбель космонавтики». И то, что Гагарин 13 июня 1961 года закладывал первый камень в основание этого музея – достояние города.

Конечно, главными на празднике стали ветераны космической отрасли из Калуги, наукограда и Москвы, в числе которых полковник, начальник испытательного отдела на Байконуре Эдуард Рогов, ракетчик Сергей Гришин, работник полигона Валерий Волков, руководитель космического музея «Байконур» школы № 51 Александр Гущин. Они всегда желанные гости музея, ведь каждый - это кладезь знаний, уникальных воспоминаний, которые очень бережно хранятся. Эти люди оказывают огромную помощь в формировании фондов, наравне с научными сотрудниками проводят мероприятия, встречи со школьниками.

- Фестиваль задумывался давно, мы долго вынашивали идею собрать всех, кто живет космосом, это своеобразный синтез науки, искусства и, конечно, музеев. Он проводится совместно с Ассоциацией музеев космонавтики России при поддержке Фонда президентских грантов. Такой диалог должен был произойти, потому что это интересное и тесное сообщество, - сказала научный сотрудник музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Надежда Павлишак.

В Калугу приехали представители Объединенного мемориального музея имени Ю.А. Гагарина (Смоленская область), музея Г.С. Титова (Алтайский край), музея В. В. Терешковой, а также школьных космических музеев. К участию  в фестивальных событиях были приглашены космические предприятия «Энергия», «Роскосмос», «ЦЭНКИ».

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме