Скончался почётный гражданин Спас-Деменского района, генерал армии Филипп Бобков

16:08, 17 июня 2019

17 июня на 94-м году ушёл из жизни генерал армии Филипп Бобков, участник боев за Гнездиловскую высоту. Родился Филипп Денисович 1 декабря 1925 года в городе Червона Каменка ныне Кировоградской области в Украине.

Когда началась война семья смогла уйти на восток. В декабре 1941 года в городе Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс) начал трудовую деятельность на строительстве завода подземной газификации угля. Вскоре был избран вторым секретарем горкома комсомола. Работал недолго, так как ушел добровольцем на фронт. В мае 1943 года корпус себиряков-добровольцев стал гвардейским, а его дивизия - 22 гвардейской. В августе 1943 года начались бои по прорыву обороны противника на Западном фронте. В районе города Спас-Деменска получил первое ранение и первую боевую награду - медаль «За отвагу», ему было в это время неполных 18 лет.

- Бои на высоте 233, 3 в августе 1943 года для меня памятная и дорогая страница жизни, - говорил он уже в наши дни. -  Воевал и до, и после, но это сражение не уходит в небытие. То время и привело меня  к дружбе с городом Спас-Деменском.

После ранения перешел в 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию добровольцев-сибиряков того же корпуса. В 1943 году  Ф.Д. Бобков был назначен комсоргом батальона. В том же году 23 октября тяжело ранен в боях за Оршу и почти полгода лечился в госпиталях. Там 1 декабря ему исполнилось 18 лет. После окончания войны в звании гвардии старшины был призван на службу в органы военной контрразведки «Смерш», и в июне 1945 года приступил к учебе в городе Ленинграде.

Окончил «Смерш» в конце 1946 года и до января 1991 года служил и работал в органах государственной безопасности. В 1956 году заочно окончил исторический факультет высшей партийной школы.

За время работы в КГБ СССР прошел непростой путь от рядового работника (помощник оперуполномоченного) до первого заместителя председателя. 30 октября 1987 года был удостоен звания генерала армии. В январе 1991 года назначен военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом ЦК КПСС.

Во время Великой Отечественной войны Филипп Денисович был награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы третьей степени. После войны - тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени и медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы» и многими другими. Кроме того, орденами и медалями Болгарии, Германской Демократической Республики, Венгрии, Польши, Чехословакии, Афганистана, Вьетнама, Монголии, Кубы, Никарагуа. В последние годы награжден медалью Жукова, а также медалями «За воинскую доблесть» первой степени (МО РФ), «За укрепление международной безопасности» (СБ РФ), орденом «За мужество» (Украина), медалями «60 лет освобождения Украины» и «60 лет освобождения Белорусии».

В июле 2004 года Ф. Д. Бобков был удостоен высокого звания  «Почетный гражданин Спас-Деменского района». Он ежегодно на День освобождения района посещал наш Спас-Деменск, говоря, что отдыхает здесь духовно и физически. Был близок не только с руководством района, но и простыми людьми - часто встречался с ветеранами, учителями, работниками культуры, учащимися, принимал непосредственное участие в создании летописи исторических событий, связанных с периодом Великой Отечественной войны в нашем районе - с ним было интересно всем. Даже когда в силу возраста не имел возможности приехать, часто звонил, давал советы, интересовался жизнью спасдеменцев. Это был человек большого жизненного опыта, объемных знаний во многих сферах, с тонким юмором и пониманием.

Светлая память об этом неординарном, интересном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Влидимир Бузанов,

администрация, депутаты Районного Собрания

и Городской Думы МР «Спас-Деменский район»,

районный Совет ветеранов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме