В Калужской области нужно больше камер видеонаблюдения

16:08, 20 июня 2019

К такому выводу пришли 20 июня участники координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калужской области, которое провёл заместитель губернатора Василий Быкадоров. Речь шла о ходе реализации мероприятий по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Как сообщил заместитель начальника полиции УМВД России по Калужской области Валерий Полиданов, на территории региона активно развиваются автоматизированные системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. На сегодняшний день стационарными комплексами фотовидеофиксации оборудовано 46 рубежей. Кроме того, используются 25 передвижных комплексов КРИСП и 6 мобильных. С использованием указанных технических средств в текущем году выявлено 316 административных правонарушений и назначены штрафы на сумму около 198 млн рублей. С учётом 50-процентной скидки в случае оплаты штрафа в срок до 20 дней, в бюджет внесено более 82 млн рублей.

- Но самое главное, чего мы добиваемся, в местах установки комплексов значительно сократилось количество ДТП. Мы провели анализ: в 2018 году число ДТП сократилось более, чем на треть, а в текущем году ещё более, чем на 11 процентов от предыдущего года, - отметил Валерий Полиданов. - Это говорит о том, что свою функцию - сохранение жизней наших сограждан - камеры выполняют. В целом за посление пять лет, благодаря установке систем фотовидеофиксации, число погибших в ДТП на территории области сократилось практически на 40 процентов и пострадавших - на 36.

К сожалению, с развитием уличного видеонаблюдения дела обстоят не так благополучно. Согласно принятой  госпрограмме профилактики правонарушений в Калужской области на 2014-2020 годы, финансирование установки камер наблюдения в населённых пунктах возложено на муниципалитеты. Из-за недостатка средств эта работа почти не проводилась. По данным УМВД, в 2018 году 15 камер приобрели лишь 6 муниципалитетов. В этом году запланирована установка ещё 11 камер.

В настоящее время на всю область приходится лишь 160 камер видеонаблюдения, которые выведены на дежурные части полиции. Этого количества явно недостаточно. Проведённый правоохранителями анализ показал, что даже без учёта дворовых территорий в регионе необходимо как минимум 450 камер в местах массового скопления людей и там, где часто совершаются правонарушения. Кроме того, многие действующие камеры технически устарели и не обеспечивают хорошее качество картинки.

Между тем, камеры наблюдения ежедневно доказывают свою эффективность в профилактике и раскрытии преступлений. Только за последние месяцы с их помощью были установлены и задержаны иногородние зачинщики массовой драки футбольных фанатов в Обнинске, раскрыты убийство в Обнинске и нападение на журналистку ГТРК в Калуге. Валерий Полиданов подчеркнул, что увеличение числа камер однозначно повысит безопасность жителей области.

Подводя итог, Василий Быкадоров  акцентировал внимание на том, что внедрение в правоохранительную деятельность современных технических средств аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является приоритетным направлением реализации региональной программы профилактики правонарушений. Была также поддержана инициатива предложить застройщикам оборудовать системами видеонаблюдения сдаваемые ими объекты-новостройки.

- Этот комплекс важен не только для правоохранительных структур, но и для самих граждан, так как он призван обеспечивать их безопасность. Все места с массовым пребыванием людей должны оснащаться средствами видеонаблюдения, чтобы жители области чувствовали себя в полной безопасности, - резюмировал Василий Быкадоров.

В ближайшее время предложения по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» будут вынесены на рассмотрение правительства Калужской области.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме