Калужские экологи рассказали о региональном опыте управления качеством атмосферного воздуха

08:30, 21 июня 2019

20 июня в Калуге министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина приняла участие в заседании научно-технического совета Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое прошло под председательством начальника Департамента Росгидромета по ЦФО Виктора Смирнова.

Экологический мониторинг и использование его результатов для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха стало центральной темой обсуждения.

Варвара Антохина рассказала о региональном опыте данной работы. Для сохранения экологического благополучия в области принят региональный проект «Чистый воздух». В рамках заключенного с профильным министерством контракта  ООО «Экоаналитика» проводила 2012 по 2017 год инвентаризацию выбросов парниковых газов. Исследования не зафиксировали случаи высоких концентраций загрязняющих веществ в городах области. Но в последние годы наблюдается рост негативного влияния промышленных предприятий и автотранспорта. Вместе с тем, объем загрязняющих атмосферу выбросов существенно ниже аналогичных показателей 1990 года.

На основании данных экомониторинга был сформирован Сводный том предельно допустимых выбросов, который стал практически единственным в Российской Федерации инструментом комплексного управления качеством атмосферного воздуха.  Его применение позволило снизить сверхнормативное воздействие на окружающую среду многих предприятий. Полученные данные использовались и при принятии решений по выбору мест размещения жилых домов, детских учреждений, новых производств и разработке транспортных схем. Данная работа будет продолжена и в муниципальных образованиях Калужской области.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме