В Юхновском районе почтили память погибших в 1969 году воинов-десантников

15:04, 21 июня 2019

23 июня 1969 года у деревни Выползово Юхновского района произошла авиакатастрофа.

Столкнулись самолёт Ан-12, на борту которого находились пять членов экипажа и 91 десантник воздушно-десантной роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, выполняющий перелёт из Каунаса в Рязань, и гражданский ИЛ-14 М Симферопольского объединенного  авиаотряда, выполняющий рейс Москва-Чернигов-Симферополь. На его борту находились 5 членов экипажа и 19 пассажиров.

Пятьдесят лет отделяют нас от той страшной трагедии. Но память остается  неизменной. Погибших пассажиров гражданского самолёта похоронили в разных городах страны, а военнослужащие обрели последний приют в братской могиле у деревни Выползово.

21 июня здесь прошёл памятный митинг, посвящённый памяти безвременно ушедших из жизни десантников, лётчиков и гражданских людей. На митинге присутствовали: командование воздушно-десантных войск, десантники Рязанского воздушно–десантного ордена Суворова, Дважды Краснознаменного училища, имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова, представители администрации Калужской области и Юхновского района, родственники погибших, учащиеся Порослицкой школы, местные жители.

В знак глубокой скорби и вечной памяти всех погибших почтили минутой молчания. Заупокойную Литию по погибшим совершил настоятель Храма в честь рождества Христова Отец Роман. В знак глубокого уважения к погибшим, к мемориалу были возложены цветы и венки.

На смотровой площадке воины-десантники продемонстрировали приёмы рукопашного боя. В сельском доме культуры д. Порослицы прошёл концерт ансамбля песни и пляски ВДВ Министерства обороны Российской Федерации.

Наталья Соловьёва.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме