В канун Дня памяти и скорби калужская молодёжь посетила места боевой славы

01:51, 22 июня 2019

21 июня по калужской земле прошёл автопробег, посвященный дню начала Великой Отечественной войны. Ранним утром от Дома правительства области отправился специальный автобус, пассажирами которого стали более тридцати юнармейцев и молодых активистов региона, члены военно-патриотических объединений, ветераны. На маршруте следования к нему примкнули автомобили ДОСААФ с флагами.

Первой остановкой на пути автоколонны стало место гибели в 1941 году экипажа самолета Пе-2, совершившего огненный таран фашистской колонны во время обороны Калуги. Здесь, близ деревни Космачи Бабынинского района, теперь установлен памятник погибшим летчикам-героям – Николая Гришину, Иосифу Кравцову и Виктору Денисову. Эти трое молодых летчиков, которым едва исполнилось двадцать лет, не раздумывая, направили свой пылающий самолет на  колонну немецких войск. Экипаж геройски повторил подвиг известного летчика Николая Гастелло.

Почтив память геройского экипажа минутой молчания, молодежь возложила к памятнику венки и цветы и отправилась на следующую точку маршрута - одно из священных мест калужской земли - мемориал «Поле памяти» близ деревни Долина Юхновского района. Здесь покоится прах свыше 9 тысяч бойцов Красной Армии.

Возле памятного креста монумента молодежь сняла береты и приклонила головы. Возле могил ребята оставили розы и венки, как символ долга и уважения перед теми, кто закрыл собой мир от фашизма и подарил будущее оставшимся в живых и будущим поколениям.

Последней точкой маршрута стал мемориальный комплекс «Барсуки» в деревне Барсуки Мосальского района. В этих местах покоится более 4,5 тысяч останков воинов, которые были преданы земле с воинскими почестями. По традиции каждый год у подножия этого мемориала появляется новое братское захоронение. 21 июня 2019 года с воинскими почестями и по христианским канонам здесь обрели покой более ста солдат. Имена девяти из них удалось установить. Также поисковики смогли найти родственников двух красноармейцев – Ивана Разумова, уроженца Смоленской области и Василия Маликова из Кемерово. Прах этих солдат на их малую Родину доставят внуки и правнуки героев.

В День памяти и скорби Министерством обороны России, была объявлена Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти». Участники митинга присоединились к мероприятию. Во время процедуры захоронения каску времен войны наполнили землей.

В эти дни по всей стране и за рубежом фрагменты земли берутся с мест захоронения и помещаются в специальные контейнеры. Мосальскую землю, также, как и другие, в специальном контейнере – «солдатском кисете» заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут установлены вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме