В селе Детчино открыли памятный знак бойцам 312-й стрелковой дивизии

01:21, 23 июня 2019

Памятный знак бойцам 312-й стрелковой дивизии открыли 21 июня в сквере у Братской могилы села Детчино. Автором и архитектором памятника стал руководитель клуба «Красная гвоздика» Александр Кусков.

312-я дивизия была сформирована в городе Актюбинске, республика Казахстан. При сражении на Можайской линии обороны проявила образец мужества и стойкости, погибнув, но не отступив ни на шаг. Собраны документы, готовится к выпуску книга исследователей Великой Отечественной войны Галины Грин и Владимира Чернова «Детчинский рубеж».

Современные поколения жителей сельского поселения «Поселок Детчино», изучая историю дивизии, прочувствовали величие подвига бойцов и масштаб трагедии, развернувшейся в октябре 1941 года. На митинге присутствовали учащиеся школ, воспитанники детского сада «Золотые зернышки», кадеты аграрного колледжа, жители села, представители организаций и учреждений поселения, а также представители города Актюбинска, дочь политрука Колесникова - Екатерина Ушакова, внуки погибшего Якова Грузницкого - бойца 1081-го стрелкового полка - Владимир и Сергей Бугриенко (Тула, Пенза).

За неоценимый вклад и активную работу по сохранению памяти о героическом подвиге бойцов 312-й стрелковой дивизии в годы войны благодарственные письма были вручены активным жителям поселения. Именно они задумали и воплотили идею создания памятника и установили его на собственные средства. Исследователь Великой Отечественной войны, писатель Галина Грин рассказала о событиях осени 1941 года и о своей работе над новой книгой «Детчинский рубеж».

С приветственным словом к собравшимся обратились глава сельского поселения «Посёлок Детчино» Алексей Воробьев, глава администрации поселения Евгений Заверин, депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова, председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, заместитель главы администрации Малоярославецкого района Надежда Богомолова, от представителей города Актюбинска Екатерина Ушакова.

Галина Донченкова.

От имени родственников Героя Советского Союза Николая Алпатова выступила его племянница Людмила Алпатова. Она поблагодарила за перенос бюста героя в сквер Памяти к братской могиле.

Память героев, павших на полях сражений, все присутствующие почтили минутой молчания. По окончанию митинга к памятному знаку возложили цветы, а после был дан старт мотопробегу «Детчинский рубеж».

В торжественном мероприятии приняли участие члены Союза поэтов России Милена Антия-Захарова и Николай Ященко.

Александр Шмель.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.