Анатолий Артамонов принял участие в заседании Государственного совета России

20:02, 26 июня 2019

26 июня в Кремле в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения.

Обсуждались меры, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

Анализируя развитие сети автодорог, Президент отметил, что за последние четыре годы «общая протяжённость дорог высшей – первой – категории увеличилась на 2423 километра, причём главным образом за счёт федеральных трасс. Среди них дороги, полностью соответствующие нормативным требованиям, составляют 83 процента. В 2010 году их было всего 38,6 процента. Но доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины».

По словам Владимира Путина, для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. «В программах создания новых дорог надо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства, поддержать внедрение контрактов «жизненного цикла». Они должны получить самое широкое распространение, заключаться на более длительную перспективу, с исполнением работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту дорог.

Президент отметил, что административные барьеры по-прежнему остаются препятствием для внедрения инновационных решений, современных материалов и конструкций, для объективного выбора наиболее эффективного подрядчика в ходе конкурсов.

Особое внимание глава государства уделил безопасности дорожного движения.

- Абсолютное большинство ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Особую озабоченность вызывают нелегальные перевозки пассажиров, которые часто приводят к авариям. Предупреждение ДТП – ключевая задача. Надо постоянно вести просветительскую работу, в том числе для подрастающего поколения,

 - пояснил президент.

Ещё одна важная задача, по мнению Владимира Путина, наладить эффективное регулирование проезда тяжеловесных машин, установить необходимый контроль за соблюдением правил проезда грузовиков.

В ходе обсуждения руководители профильных федеральных ведомств - Минтранса РФ и МВД России, субъектов страны, представители депутатского корпуса высказали ряд предложений, направленных на совершенствование дорожной отрасли.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме