Россияне стали реже покупать витамины

08:35, 27 июня 2019
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Россияне стали реже покупать в витамины, в частности, из-за роста цен на БАДы, что может негативно сказаться на здоровье граждан, большинство из которых испытывают дефицит необходимых для организма элементов.

Согласно докладу агентства DSM Group, с которым ознакомились «Известия», за последний год биодобавки подорожали на 17%, цена за упаковку которых в среднем составляет 190 рублей. Повышением стоимости производители, в частности, пытаются компенсировать падение продаж витаминов в аптеках, что на деле им удается, так как БАДы не являются лекарственными средствами и государственного регулирования цен на них нет.

Однако специалисты опасаются, что такая тенденция к росту цен негативно скажется на здоровье россиян, потому что в будущем не каждый сможет позволить себе приобрети биодобавки. По словам руководителя научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александра Батурина, дефицит витаминов из-за неправильного питания сегодня есть у большинства граждан РФ.

Наиболее заметна нехватка витамина D, который помимо биодобавок можно получить, употребляя мясо, рыбу, а также пребывая на солнце, что позволяет организму синтезировать его самостоятельно. Однако из-за того, что большую часть года в России пасмурно, гражданам необходимо восполнять нехватку витамина D искусственно, в частности за счет добавления в рацион БАДов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Просят добавки: в России на 17% подорожали БАДы

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.