Ольга Варвус рассказала о гимне "Мирный атом"

16:02, 28 июня 2019

В регионе продолжают праздновать День мирного использования ядерной энергии.

Фото: Сергей Лялякин.

К этому событию известной российской певицей Ольгой Варвус был написан гимн «Мирный атом». Премьера песни состоится в Обнинске на концерте, посвященном 65-летию пуска первой в мире атомной электростанции. 

Исполнительница, композитор и пианистка Ольга Варвус встретилась с журналистами и рассказала о работе над новым музыкальным произведением:

 

- Всех хочется поздравить с таким ярким событием мирового значения – с юбилеем первой атомной электростанции. Мы специально приехали нашей творческой командой, чтобы презентовать песню, которую написали к этому празднику, – «Мирный атом». Я выступила как композитор и исполнитель. К этому проекту мы привлекали аранжировщиков, оркестр, хор. (Был выпущен подарочный диск с гимном «Мирный атом». Прим. ред.). Мы все подошли к делу серьезно, изучила эту тему, все даты, факты. Мы всегда с поэтом работали совместно (автор стихов – Дмитрий Лик). Сначала рождался какой-то внутренний пульс. Я сказала поэту, что все факты в этой песне должны быть отражены: и имя академика Игоря Васильевича Курчатова, и само значение этого праздника, и то, что дает нам атом, и почему он должен быть мирным. И, конечно, сама Калужская земля. Когда стихи хорошие, музыка как-то сама ложится на них. Музыка для меня – это жизнь. Все, к чему мы прикасаемся – к песне, к музыкальному проекту, мы стараемся делать на высоком профессиональном уровне.

Для меня важно, чтобы песня запомнилась людям. Песня «Мирный атом» в российском музыкальном пространстве уже есть, поэтому мы решили связать свою песню именно с Калужской землей - это было для нас важно. Здесь благодаря гению академика Курчатова стартовал полет мирного атома. Надеюсь, что песню полюбят, она будет жить еще много лет и прозвучит на 100-летнем юбилее. Такие праздники должны быть обязательно, потому что историю надо помнить. Людей, которые эту историю создавали, надо чтить и ими гордиться. Россияне должны знать и помнить, сколько хорошего и полезного было сделано в советское время, того, чем мы сегодня пользуемся.

С большим удовольствием я работала над гимном «Мирный атом». Но, когда я стала писать музыку, мне стало страшно: вдруг я не дотяну до такого масштаба. Но прочитала стихи, и у меня развернулись крылья. Это не первый мой гимн. Вообще сочиняю много лет, очень люблю гимны и марши, написала гимн к 100-летию ФСБ, ко Дню авиации. На концертах стараюсь исполнять песни советских композиторов, проверенные временем, и песни собственного сочинения. Очень трепетно отношусь к военной и патриотической тематике, с детства уважаю Александру Пахмутову.

Я люблю Калужский край, здесь великая история. И, конечно, это процветающий регион с экономической точки зрения, он очень мощно развивается.

Фото: Сергей Лялякин.

Ион Морару - музыкальный продюсер проекта:

- Мы ставили перед собой задачу не испортить Олину музыку, помогать очень аккуратно, чтобы эта музыка дошла до сердец слушателей. И соответственно следили, чтобы музыкальный продукт получился достойным.

В ходе интервью певица немного рассказала о себе. Музыка сопровождает ее с самого раннего детства. Родилась и воспитывалась Ольга в музыкальной семье, где родители, бабушка и дедушка были оперными певцами. Девочке было пять лет, когда на День Победы она уже исполняла песни для ветеранов. С золотым дипломом окончила музыкальную школу, играла на фортепиано, пела в ансамблях. Потом в ее жизни было училище и консерватория: Ольга все время хотела совершенствоваться и идти по однажды выбранному пути – получила опыт дирижера оркестра, композитора, а также участницы вокального ансамбля. Выступала на многочисленных конкурсах и фестивалях. В 2002 году на Международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер» (Беларусь) Варвус разделила призовое место с Александром Панайотовым.

Кроме того, мы знаем исполнительницу как посла Фонда «Русский мир», который занимается поддержкой русского языка и литературы за рубежом. А в ее творческой копилке – альбом «Ты - герой», военно-патриотические песни, посвященные российскому воинству.

В ходе этой встречи Ольга Варвус поделилась своими планами. Певица хотела бы записать видеоклип на песню «Русь хлебосольная» с участием калужских коллективов и исполнителей. Возможно, это произойдет на площадке этнографического парка-музея «Этномир». 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме