Управляющие компании не имеют права выставлять плату за вывоз ТКО

13:03, 03 июля 2019
Фото:Георгий Орлов.
Фото:Георгий Орлов.

Такое мнение корреспонденту «КГВ» высказал начальник областной государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович, комментируя продолжающуюся в Калуге практику выставления тремя управляющими организациями платежей за вывоз ТКО.

- На сегодняшний момент в Калуге три УК – «Наш Тайфун» (директор Светлана Мартынова), «Забота +» и «Правград» (учредитель Елена Макарова) - выставили своим жителям квитанции, в том числе за май, со строкой за вывоз и утилизацию ТКО. По мнению жилищной инспекции, управляющие компании не имели права этого делать, поскольку ни в договорах управления домами, ни в решениях общих собраний жителей этим компаниям не поручалось оказание от лица жителей услуг по вывозу и утилизации ТКО. Этого не могло быть по такой простой причине, что этой услуги до 1 января 2019 года не было, - объясняет Алексей Дулишкович. – Кроме того, на сегодняшний момент КРЭО ни с одной из этих компаний не заключал договор, соответственно, региональный оператор не имеет права принимать от них платежи, а управляющие компании также не имеют права выставлять их в своих квитанциях, то есть, они действуют неправомерно. К тому же у этих управляющих организаций нет в своем обслуживании ни контейнерных площадок, ни транспорта, необходимого для вывоза этих отходов, и услуги жителям осуществляет КРЭО либо его подрядчики.

Как рассказал Алексей Дулишкович, в жилищную инспекцию приходят многочисленные обращения от граждан о двойных платежах за вывоз ТКО. На телефон «горячей линии» их поступило более 12 тысяч, это около 30% всех звонков в ГЖИ, и более 1000 письменных обращений. По ним проведены документальные проверки и каждой управляющей компании выставлены предписания о необходимости исключения этой платы и выполнения перерасчета. Руководители и сами организации привлечены в административной ответственности.

- На сегодняшний день 58% жителей домов трех УК, продолжающих практику двойных платежей, платят КРЭО. Люди заключили с ним прямые договоры по оказанию этой услуги, то есть большинством голосов жители уже выбрали, кому будут платить за ее оказание,

- говорит Алексей Дулишкович.

Позиция жилинспекции в этом вопросе заключается в оплате за услугу калужскому региональному экологическому оператору. В последние дни здесь проведены встречи с тремя управляющими компаниями, где достигнута предварительная договоренность, что в квитанциях за июнь эти платежи уже не будут выставлены.

Также прорабатывается вопрос о перерасчете в этой же квитанции ранее внесенных платежей с начала года.

Андрей ГУСЕВ.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме