В Калуге открылась большая чайная выставка

16:34, 03 июля 2019

Большая тематическая выставка, посвященная чайной церемонии, открылась в Палатах Коробовых.

Экспозицию составили подлинные предметы быта прошлых веков из коллекции объединенного музея-заповедника и частных собраний. Среди экспонатов – самовары XIX – начала XX веков, чайные сервизы Мейсенской фарфоровой мануфактуры, товарищества «Кузнецовых», варшавских фабрик посеребренных изделий, различные предметы и приспособления для чаепития, формы для печатных пряников.

- Выставка демонстрирует особенности чайного застолья. Мы хотим показать, что традиция чаепития жива и сегодня. Мы пьем чай, но даже не задумываемся, что следуем традиции, которая зародилась много веков тому назад. Чай является древнейшим напитком на земле, история его появления насчитывает около пяти тысяч лет. Как известно, этот ароматный напиток к нам пришел с Востока. Впервые в России чай появился в начале XVII века, хотя, по другим источникам, о чае уже знали при Иване III. В 1638 году российский посол Василий Старков отправился к монгольскому Алтын-хану с царскими дарами. В ответ Алтын-хан не скупился на подарки, и среди даров был чай,

- рассказала директор МКЦ «Палаты Коробовых» Ирина Зубкова.

Уже в советское время для чаепития стали использовать стаканы с подстаканниками, они тоже представлены на выставке. Также здесь можно увидеть жостовские подносы и сервизы советского времени, расписанные под хохлому и гжель.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.