Герой РФ, летчик-космонавт Юрий Батурин поделился с калужанами снимками из космоса

15:13, 05 июля 2019

Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского показал экспозицию «Путешествие в небо». Калужан и гостей города пригласили на уникальную фотовыставку, которая открылась в музейных залах в рамках фестиваля «Молодые фотографы России».

Более 30 своих фоторабот представил Герой РФ, летчик-космонавт Юрий Батурин. Все они сняты на орбите Земли, что представляет особую ценность. Мы еще раз убедились, насколько красива наша планета! Выразительны фотографии смены дня и ночи, света и тени, пустынь и заснеженных гор, которые из космоса смотрятся, как еловый лапник и, конечно, безбрежной водной синевы под космическим кораблем. Стоит сказать, что виды Земли дополнены записями из полетного дневника Юрия Михайловича.

В рамках вернисажа Юрий Батурин выступил с лекцией. Собравшиеся узнали много интересного о фотосъемке в условиях космоса, о представленных сегодня фотографиях и работе над книгой «Властелины бесконечности. Космонавт о профессии и судьбе», которую автор презентовал жителям города.

- В Калуге я бывал не раз, и сейчас оживают старые впечатления, это приятно. Когда-то мой старый друг, председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков, предложил мне поснимать в полете, снабдил пленкой – то, что снимать надо, сразу было понятно. Да, это все сделано на пленку, тогда на борту цифровой аппаратуры не было. А когда я вернулся, Андрей Иванович увидел фотографии и порекомендовал сделать выставку. 20 лет назад прошла первая выставка космических фотографий в Политехническом музее. Это были мои фотографии, подготовленные Союзом фотохудожников России. А через два месяца выставку пригласили в Петербург, - рассказал Юрий Батурин. - Космос, это совсем не пустое пространство, как принято считать, он действительно воздействует на личность человека, я знаю многих космонавтов, которых космос вдохновил на творчество, они начали писать стихи, песни, картины.

По словам автора, тогда эта выставка нашла отклик у зрителей, проехала по всей России от Калининграда до Улан-Уде, побывала за рубежом. А потом, в течение пяти лет, нигде не выставлялась. Космонавт решился на этот шаг, потому что ушел из жизни Андрей Баскаков. И вот через годы Калуга у себя принимает «Путешествие в небо».

- Для молодежи эта выставка очень важна, потому что будущее нашей планеты в руках молодого поколения,

- отметила заместитель директора Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского Ирина Белова.

Татьяна Савкина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме