В Калуге открыли выставку для желающих увидеть природу с необычной стороны

09:16, 19 июля 2019

Выставка «Натюрморт. От формы к образу» - для тех, кто хочет увидеть природу с необычной стороны .

Экспозицию представили в Информационно-образовательном и выставочном центре музея изобразительных искусств. Как заметил специалист экспозиционно-выставочного отдела, куратор выставки Станислав Баранов, все художники начинали свою работу над натюрмортом с того, что хотели изобразить предмет таким, каков он есть – наиболее похожим и детализированным.

- Но со временем стали понимать, что им этого мало. Возникла потребность наделить натюрморт какими-то идейно-смысловыми составляющими. Так появляются натюрморты с эмоциональным «звучанием», тематические, исторические, в которых важно не только представить предмет реалистично, но и рассказать историю. Не о нем самом, а о людях, которые этой вещью пользовались. Однако и этого творцам оказалось мало, натюрморт постепенно превращается в некий символ. И всегда он связан либо с личностью автора, либо с жизнью человека, его отношением к миру,

- сказал Станислав Баранов.

Экспозиция открывается реалистическими тематическими работами. К примеру, в картине Алексея Тихонова «Натюрморт с яблоками» скрупулезно выписана фактура. Художника интересуют яблоки как предмет, их сущность, их материальная составляющая. Большую часть творчества нашего земляка Александра Коняшина занимают натюрморты тематического плана, которые посвящены старинному русскому быту. «Натюрморт с куклой» - один из них. Также укладу жизни наших предков свои работы посвящает Владимир Стожаров. Безусловно, интересна работа «Автопортрет» другого нашего мастера Алексея Базанова, который выразил свое отношение к миру через идейный натюрморт – в изображенных предметах проявил себя, показал, что он художник. В импрессионистской манере писал талантливый калужский творец Иосиф Павлишак – его натюрморт-настроение украсили желтые осенние цветы.

А вот «Яблочный Спас» Льва Дьяконицына можно отнести к символичным натюрмортам. Здесь автор сквозь призму своего восприятия пропускает реальность и на холсте выдает эмоции. Художник предложил нам прикоснуться к православному празднику. Также символична картина Григория Табакова «Пройти и не заметить день», кажется, ее название говорит само за себя. В экспозиции есть и другие не менее интересные произведения.

Выставка представляет произведения искусства из музейных фондов.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме