Образ Циолковского изменит облик калужского аэропорта

18:04, 24 июля 2019

В среду 24 июля в Международном аэропорту «Калуга» состоялась пресс-конференция, посвящённая грядущим изменениям во внешнем облике воздушной гавани региона, связанным с присвоением ей имени Константина Эдуардовича Циолковского.

На вопросы журналистов ответили министр культуры Калужской области Павел Суслов и генеральный директор АО «Международный аэропорт «Калуга» Салават Кутушев.

Напомним, что имя основоположника космонавтики для аэропорта выбрали сами калужане в декабре прошлого года в рамках проводимого по всей стране конкурса «Великие имена России». В ходе всенародного голосования за него проголосовал 51 процент респондентов.

По словам Салавата Кутушева, в скором времени планируется внедрение имени и образа Циолковского в визуальный облик аэропорта, начиная с логотипа, и заканчивая фирменным стилем в целом. Для этого уже объявлен конкурс по ребрендингу, результаты которого жители и гости региона увидят уже в сентябре текущего года.

Салават Кутушев, генеральный директор АО «Международный аэропорт Калуга» 

- Целью яляется наиболее органичная, интересная интеграция персоны Циолковского в визуальные константы аэропорта, включая крышную установку, внутреннюю навигацию, стойки регистрации и прочее. Техническое задание и вся необходимая документация уже размещены на электронной площадке Сбербанк-АСТ. Мы приглашаем дизайн-бюро и креативные компании к участию.

Одним из наиболее ярких элементов, привлекающих внимание пассажиров, станет памятник Константину Эдуардовичу, который планируется расположить в сквере на площади перед аэропортом. 

Министерство культуры Калужской области 22 июля объявило конкурс на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвящённый великому учёному.

Павел Суслов​, министр культуры Калужской области 

- Наверное, здесь не нужен какой-то масштабный, помпезный памятник. Речь ведётся о городской скульптуре, как в Боровске, где есть фигура Циолковского, глядящего в небо. Что-то такое, приближённое к реальной жизни. Поэтому мы объявляем этот конкурс, принимаем работы до 1 ноября. Это могут быть как индивидуальные заявки, так и от группы авторов - художников, дизайнеров и просто талантливых людей. Нам нужна идея, которыю мы могли бы рассмотреть, обсудить. Идея, которая была бы поддержана жителями. Возможно, это будет общественное обсуждение.

Кроме того, на повороте к аэропорту, на перекрёстке Грабцевского шоссе и улицы Взлётной появится красивая стела-указатель, сообщающая о том, что аэропорт носит имя Циолковского.

Параллельно ведётся большая работа с Государственным музеем истории космонавтики, итогом которой станет появление во внутреннем и международном терминалах аэропорта информационных экранов либо интерактивных панелей, связанных с темой космоса и личностью основоположника космонавтики, имя которого неразрывно связано с калужской землёй. Сейчас специалисты музея продумывают концепцию будущей экспозиции.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме