Предприниматели с Театральной поддержали восстановление исторического облика улицы

18:23, 24 июля 2019

Теперь каждую субботу в 10 утра каждый собственник  жилья и владелец  недвижимости, расположенной на улице Театральной в Калуге,  сможет принять участие в совещании проектной группы по  восстановлению её исторического облика. 

Творческая группа в составе архитекторов, руководителей ведомственных подразделений и представителей власти  будет представлять свои наработки, которые лягут в основу преобразования улицы. Во всех соцсетях появятся специальные группы, в которых можно будет обсудить представленные проекты и внести свои предложения. 

Как заявили на сегодняшнем совещании губернатор Анатолий Артамонов, главные архитекторы области Олег Стрекозин, города Алексей Климов и руководитель Агентства по стратегическому развитию архитектуры и градостроительства области Александр Томашенко, ни одно  действие не будет производиться без согласования с собственниками зданий. 

Для лиц, заинтересованных в практической работе, откроется чат  в мессенджере WhatsApp. Работа будет выстроена максимально публично. Архитекторы, проектировщики и городской голова Олег Разумовский обменялись с собственниками зданий номерами личных телефонов, чтобы вести согласованные действия.

Инициатором такой продуктивной работы стал губернатор Анатолий Артамонов. Именно под его руководством прошло сегодня совещание на территории  одного из маленьких двориков на улице Театральной.

Фото: Сергей Лялякин.

Алгоритм последующих действий будет выглядеть следующим образом: вырабатывается общая стратегия, как должна выглядеть улица Театральная в целом.  Затем даются предложения по каждому дому и общественному пространству. Разрабатываются требования к вывескам, рекламам вплоть до размеров и цвета. Таким образом, появляется методичка-шаблон для работы с каждым зданием.

Эта методичка станет отправной точкой для дальнейших действий предпринимателей, которые должны будут  самостоятельно за  собственные  средства  преобразовать свое здание под единый стиль улицы. Сказать, что собственники были рады такому строгому подходу, значит преуменьшить их реакцию на предложение властей. Практически все заявили, что сделать это надо было уже давно. Предприниматели понимают свою выгоду, ибо красивая улица добавляет капитализацию их зданию.

Фото: Сергей Лялякин.

Не желает вписываться в  предложенный проект и категорически против сноса своего здания только один. Это  владелец кондитерского магазина «Мишка». Но как заявил губернатор, никого насильно уламывать не будут, работа будет вестись с каждым индивидуально. Главное, восстановить улицу в первозданном виде, как её видели архитекторы прошлых столетий.

Мнение подавляющего большинства  собственников зданий выразил Леонид Меерович, крупный бизнесмен, меценат, который поддерживает множество культурных проектов, в том числе и  независимое пространство актуального искусства PRO ARTS на Театральной, 9. Он призвал предпринимателей начать совместную работу над проектом и внести посильную лепту  в восстановление улицы. Со своей стороны он обещал сделать все возможное для этого. Леонид Александрович взял на себя инициативу оформить и установить у входа в арку  стенды,  где будут помещаться визуальная информация  каждого этапа проектирования.

Фото: Сергей Лялякин.

И как вишенка на торте, сообщение от Мееровича о том, что  в сентябре силами творческого коллектива PRO ARTS будет представлен спектакль об улице Театральной, ее истории, людях в воспоминаниях современников.

Ранее сообщалось, что главный архитектор Калуги сравнил преобразование улицы Театральной с операцией на сердце.

Читайте также: Калужский «Арбат»: от «Версаля» до бомжатника.

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме