Калужане узнают, кто летал раньше Гагарина

10:06, 26 июля 2019

Прежде чем человек смог полететь в космос, учёные много лет проводили эксперименты и пробные запуски с другими живыми существами. И самые знаменитые из них – собаки.

Опыты в нашей стране начались ещё в 50-е годы. На собаках проверяли воздействие перегрузок и невесомости, отрабатывали системы жизнеобеспечения и строили аппараты для орбитальных полётов, на их фигурки шили космические скафандры.

Все эти задачи решались в Москве, в институте медико-биологических проблем, который накопил богатый опыт и готов поделиться самыми интересными фактами с посетителями нашего музея. А различных ситуаций было множество – и драматических, и курьёзных.

Например, однажды перед самым запуском одна из собак убежала. Но старт расписан по минутам, задержка невозможна, значит, требуется срочная замена «космонавта». А где быстрее всего можно найти бездомную собачку? Конечно, возле ближайшей столовой! Туда и послали сотрудника, и он очень скоро привёл подходящую симпатичную дворняжку.

Вчера в Государственном музее истории космонавтики состоялось открытие выставки «Космические первопроходцы». Она рассказывает о вкладе животных в космонавтику, показывает некоторые аппараты и оборудование, созданные в институте для исследований более полувека назад, в том числе приборы для физиологических испытаний. Здесь много фотографий, документов и видеозаписей, где главные герои – собаки.

Выставка продлится до 5 сентября и будет интересной не только взрослым, но и детям.

Читайте также: В Калуге в музее космонавтики состоялся День дарения.

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме