В Обнинске прошёл областной футбольный турнир памяти Юрия Шуванова

13:36, 27 июля 2019

В День города в Обнинске прошёл восьмой областной футбольный турнир памяти Заслуженного тренера Российской Федерации Юрия Шуванова.

Юрий Шуванов за свою спортивную карьеру подготовил порядка 700 футболистов, полсотни из которых играли в высшей, первой и второй лигах. Среди самых известных воспитанников Юрия Алексеевича нынешние наставники ФК «Квант» Алексей и Олег Морозовы, принимавшие участие в кубке УЕФА, председатель федерации футбола Обнинска Лев Березнер, входивший в число 33 лучших футболистов России.  Самый же известный воспитанник обнинского тренера - Анатолий Байдачный играл в составе сборной СССР и входил в число лучших игроков страны – своего обнинского футбольного учителя он ставил вровень с самим Константином Бесковым, считая, что всеми своими достижениями в спорте он обязан им двоим.  

Организаторами памятного турнира выступили бывшие воспитанники Юрия Шуванова, а ныне ветераны и энтузиасты футбола Игорь Андреев и Алексей Тычинский. Уже первый турнир в 2012 году имел областной масштаб – в нем участвовали четыре команды из Калуги, Людинова и Обнинска. В этот, уже восьмой по счету раз на поле вышли пять команд: «Обнинск» и «Боровск», калужские «Заря», «Тайфун» и «Энергия».

Матчи длятся по 20 минут, а состав команд ограничивается семью игроками и вратарем – ветераны все-таки.  Турнир проводится крайне корректно – футболисты-ветераны, многим из которых уже за пятьдесят, а некоторым даже за шестьдесят, старались не столько победить, сколько порадоваться игре, показать красоту футбола и доставить радость себе и зрителям своим умением мыслить комбинационно – то есть так, как и учил Юрий Шуванов. Впрочем, ни одна команда, независимо от успеха в этом дружеском ветеранском противостоянии, не остается без наград. 

- Мы выходим на поле не для того, чтобы выигрывать, - поделился своими впечатлениями Алексей Тычинский. - Для нас это прежде всего возможность отдать дань памяти нашему учителю Юрию Алексеевичу Шуванову и, конечно же, возможность увидеть друзей, чтобы побыть с ними в любимой футбольной обстановке. Это всегда приятно, когда ветераны помнят ветеранов.

Главный судья соревнований Виктор Хромых.

- Скольких мальчишек воспитал Юрия Алексеевич! Скольких он спас от улицы! Он даже кеды пацанам покупал за свои деньги, лишь бы они играли футбол, – вспоминает один из учеников Шуванова, главный судья турнира Виктор Хромых. - И сегодня приятно видеть, что дело футбола, которому этот выдающийся тренер отдал сорок лет своей жизни, продолжается в Обнинске не только на ветеранском уровне – созданная Шувановым в 1963 году в ДЮСШ «Квант» футбольная школа продолжает успешно искать и воспитывать новые футбольные таланты.

Сергей Коротков.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме