«Единая Россия» в осеннюю сессию работы Госдумы поднимет тему выплат огромных бонусов в госкорпорациях

11:16, 29 июля 2019
Фото: ER.RU
Фото: ER.RU

Должно быть справедливое соотношение зарплат во всех секторах экономики, заявил руководитель фракции «Единой России».

В основе законодательных приоритетов фракции «Единой России» на осеннюю сессию - принятие бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы, обязательства программы Партии на выборах депутатов Госдумы VII созыва, законодательное обеспечение национальных проектов, реализация Послания Президента России Федеральному Собранию. Также одной из главных тем станет определение рамок для различных выплат и бонусов в госкорпорациях. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

«Перед рассмотрением мы хотим еще раз обсудить в рамках подготовки бюджета (на 16 сентября запланированы большие парламентские слушания) вопрос межбюджетных отношений. Он стоит у нас остро. Мы хотим обсудить, какие конкретные меры будут направлены на сокращение бюджетного разрыва в обеспечении регионов, и убедиться, что уроки начала 2019 года учтены, и с началом календарного года все средства на национальные проекты сразу будут направлены в регионы», – сказал он.

По словам Неверова, важной задачей в ходе осенней сессии также станет обеспечение реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий. «Это очень важная программа, на которую должно быть направлено более 79 млрд рублей из федеральных средств, – сообщил руководитель фракции Партии. – В этом году у нас уже выделяется на поддержку агропромышленного комплекса более 300 млрд рублей».

Острым вопросом, по словам Неверова, является и лекарственное обеспечение граждан. «На эти цели направляется около 400 млрд рублей в год, но поступает много обращений людей о ситуациях, когда по целому ряду госзакупок лекарств у нас нет ни одной заявки. Мы будем прорабатывать вопрос законодательных изменений, которые повлияют на ситуацию: упрощение регистрации лекарств, будем обсуждать принятие закона об интернет-торговле лекарствами», – рассказал о планах вице-спикер Госдумы.

Он также отметил, что, несмотря на повышение МРОТ, граждане жалуются на то, что официальная зарплата остается ниже установленного минимума. «Необходимо найти сбалансированное решение вопроса о том, что оклад не должен быть ниже МРОТ», - отметил Неверов.

Руководитель фракции также обратил внимание на вопрос социальной справедливости в обществе. Он напомнил, что уже урегулирован вопрос выплаты «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний, госкорпораций, установлено соотношение зарплат в бюджетных организациях.

«Должны быть определенные рамки для различных выплат и бонусов в госкорпорациях, справедливое соотношение зарплат во всех секторах экономики», – считает вице-спикер Госдумы.

По его словам, до конца года также планируется подвести предварительные итоги «мусорной реформы». Помимо этого, в повестке осенней сессии большой блок законопроектов будет связан с обеспечением цифровой экономики, включая вопросы обеспечения безопасности персональных данных граждан и профилактики безработицы. Также предстоит большая работа над поправками к законопроектам, принятым в первом чтении, заключил Неверов.

По вопросу выплат и бонусов в госкорпорациях депутат Государственной Думы ФС РФ фракции «Единая Россия» от Калужской области Александр Авдеев отметил:

«Вопрос о бонусах или «золотых парашютах» для чиновников или сотрудников госкорпораций - очень важный. Он интересует не только  бюджетную сферу, контрольные органы и депутатов всех уровней, но и все общество. Это связано с тем, что сейчас значительный объем экономики страны так или иначе контролирует государство. Это государственные корпорации – нефтяные, промышленные, газовые и т.д. Безусловно, в этих предприятиях должна быть прозрачная система экономики».

В своем комментарии депутат отметил, что недавно Государственная Дума РФ приняла закон, который позволяет Счетной Палате контролировать не только деятельность в бюджетной сфере, но и деятельность госкорпораций. Это обусловлено рядом факторов, в том числе и тем, что данные корпорации получают напрямую от государства большие контракты и ряд существенных льгот.

Как подчеркнул Александр Александрович, эти средства составляют десятки процентов от бюджета страны, поэтому важно контролировать эту сферу экономики, находящуюся в ведении госкорпораций, прозрачность и их внутреннюю деятельность, а также те выплаты, которые получают члены советов директоров, менеджеры и сотрудники госкорпораций.

«Государство имеет право знать, как в данных корпорациях начисляются те или иные бонусы и дивиденты. Нам еще предстоит это обсудить. Сейчас продолжается последовательная работа Государственной Думы, чтобы сделать эту сферу более прозрачной и справедливой по отношению к нашим избирателям», - заключил Александр Авдеев.  

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме