В Обнинске отметили День города

15:00, 29 июля 2019

С каждым годом Обнинск проводит свой день рождения всё шире и шире, всё громче и громче. Хотя начинался он тихо: с «поющих фонтанов», с выставки керамики в Белкинском парке. Кстати, это место стало одной из центральных площадок. Тут выступали поэты и играл оркестр из Италии, тут же две пары вступили в законный брак…

Впрочем, праздничные мероприятия в Белкинском парке едва не сорвались. Около семи утра на входе в парк усадьбы Белкино по неизвестным пока причинам рухнула железобетонная опора ЛЭП. Благодаря слаженной и оперативной работе спасателей и электриков электроснабжение в парке было восстановлено. А вот автомобилистам пришлось тяжелее. На время торжеств многие улицы города были перекрыты. Так что пришлось автолюбителям бросить своих железных коней и передвигаться по городу пешком.

Одним из «виновников» большого автомобильного стояния был традиционный, четвёртый Атомный марафон. Бежали все – от мала до велика, не взирая на пол, расу и положение в обществе. Включая мэра города и его окружение. А тем временем у Дома учёных проходил кубок по пляжному футболу. В нём приняли участие команды из Обнинска, Балабанова, Малоярославца и Наро-Фоминска.

На целых два дня Город науки стал Городом мастеров. Здесь проходили выставки прикладного творчества, от украшений из натуральных камней до глиняной посуды и работ из берёсты и соломы. Детям тоже было на что посмотреть: масса игрушек и кукол, сделанных вручную. Мастеров можно было встретить везде – от центральных улиц, до Старого города, где Менестрельник погрузил горожан и гостей наукограда в атмосферу может быть не очень русской, но всё же старины. Правда, в этом году Менестрельник был без менестрелей. Гости не увидели бардов, которые на протяжении нескольких лет проведения Менестрельника составляли его концертную программу. В этот раз их заменили приезжие фолк-группы и другие творческие коллективы, в том числе и зарубежные. И, конечно, какой Менестрельник без рыцарского турнира!

И какой День города без парада! Торжественная колонна прошла «по главной улице с оркестром» ДК ФЭИ и ансамблем барабанщиц. Они вели за собой представителей молодёжных организаций, предприятий и просто жителей города, которые пронесли двухсотметровый триколор.

Памятник истории и архитектуры «Морозовская дача» снова превратился в театральные подмостки. На этот раз своё прочтение «Леса», пьесы классика отечественной драматургии Александра Островского, представили театр-студии «Д.Е.М.И.» и Студенческий театр ИАТЭ.

День города ежегодно становится поводом собрать в одном зале любителей и исполнителей бессмертного джаза. Фестиваль «Dixieday-2019». На традиционной джазовой сцене города – ДК ФЭИ – появлялись джаз-бэнды Калуги, Москвы и, конечно, принимающей стороны.

Ну, а кульминация торжеств объединила весь город вечером. Дима Билан, Макс Барских, Сорайя, «Шейк», «DoReDos»… И, конечно, салют! В общем, было всё. И были все.

P.S. А тем временем в соседнем Боровске проходил традиционный «Боровский рубеж». Взрывы, стрельба, музыка, полевая кухня… Организаторы со смешанным чувством огорчения, удивления и немного ревности отметили, что в этот раз очень мало народа. Говорят, всех переманил Обнинск. Ну, что тут поделать. Это ведь день рождения. А то, что Боровск, освобождённый, кстати, зимой, проводит реконструкцию боёв летом, так в том наукоград не виноват.

Антон Богун.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме