Фельдшеры калужских ФАПов получили служебные автомобили

10:50, 30 июля 2019

11 новеньких «Нив» были переданы фельдшерам ФАПов области. Ключи они получили из рук губернатора региона Анатолия Артамонова. 

Именно он в облегчение труда фельдшеров обещал пересадить самых усердных из них с велосипедов на автомобили. Всякому ясно, что отечественные «Нивы»,  заслуженно пользующиеся славой надежных машин с хорошей проходимостью по бездорожью, дадут фору  и велосипеду, и тем более пешему человеку. А ведь нередко именно так, пешком за много километров добираются сельские фельдшеры к пациентам.

Национальный  проект «Здравоохранение», призванный приблизить качественную медицинскую помощь сельским жителям,  требует других подходов и в обеспечении их всем необходимым, в том числе и современным транспортом.  Только в этом году на территории области будет построено 46 фельдшерско- акушерских пунктов, в ближайшие годы их число составит 118.

Медицина все увереннее продвигается к самым удаленным деревенькам. И здесь без машины фельдшеру, конечно, не обойтись. 11 медицинских автомобилей для ФАПов – это лишь небольшая часть проекта, первые ласточки. Всего в течение года их будет 50. Их получат  фельдшеры, работающие в населенных пунктах, находящихся  на значительном расстоянии от межрайонных и центральных районных больниц, имеют большое количество пациентов, обслуживают по нескольку деревень. Теперь они будут быстрее добираться на помощь пациентам, а значит, помощь эта будет действенной и своевременной.

- Мы рассчитывали, что фельдшеры будут обслуживать отдаленные ФАПы, где не хватает медработников, поедут на вызовы пациентов, если надо заменят скорую помощь. Все это для того, чтобы люди почувствовали заботу о себе, чтобы не было жалоб и можно было быстро спасти кому-то жизнь, – отметил глава региона в разговоре с фельдшерами. - Этот год объявлен в области Годом здравоохранения, и мы продолжим работу до тех пор, пока не наладим оказание своевременной, доступной и качественной медицинской помощи нашим жителям. И сегодня важный и нужный для этого шаг. Фельдшеры должны быть обеспечены всем необходимым, потому что они – важнейшее звено сельского здравоохранения. Это самые главные люди, которым доверяют жители. Только вы должны постоянно совершенствоваться и пополнять багаж своих знаний, чтобы оказывать качественную помощь.

По прошествии пяти лет, губернатор пообещал передать полученные  «Нивы» в собственность фельдшерам по остаточной стоимости. 

Татьяна Петрова.

Фото: Владимир Кормильцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.