Выяснилось, кто и когда закопал в Калуге бюст Островского

11:59, 01 августа 2019

Стало известно, где ранее располагался бюст Островского, случайно обнаруженный при раскопках в Калуге.

Скульптурный портрет Николая Островского, который в середине июля случайно обнаружили специалисты водоканала во время ремонтных работ на площади Маяковского в Калуге, закопали на этом самом месте в 80-е годы прошлого столетия. Историю загадочного исчезновения бюста советского писателя рассказал Леонид Александрович Цветков, в прошлом мастер производственного обучения калужского ГПТУ №3 (ныне - профессиональное училище №3 г. Калуги). Рядом со зданием этого училища и извлекли из-под земли гипсовую фигуру Островского.

Там, где сейчас располагаются спортзал и столовая учебного заведения, находился сквер, в котором стоял бюст Николая Островского, вспоминает Леонид Цветков. В начале 80-х к техучилищу начали делать пристройку. Возникла лишь одна преграда.

Леонид Александрович Цветков. Фото: Анна Тетерина.

– Рабочие сказали: нам придется остановить стройку. Стоит бюст, мешает. Как раз на том месте, где он стоял, делали пристройку спортзала. Там вырыли котлован. Было предложено спрятать бюст под фундамент. Куда рабочие его дели – это выяснилось только сейчас. Он был зарыт именно там, где его откопали. Из отдела по охране памятников тогда интересовались, куда пропал Островский. Но директор ГПТУ сказал, что не знает. Чтоб его перенести, средств много надо было. В то время никто не хотел этим заниматься. Таким образом, бюст товарища Островского превратился в памятник археологии,

- сказал Леонид Цветков.

Читайте также: Археологи нашли в Калуге склад старинной обуви.

Анна Тетерина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме