Преступлений в регионе стало больше, но раскрываются они чаще

13:55, 02 августа 2019

По итогам первого полугодия количество зарегистрированных на территории Калужской области преступлений выросло на 1 процент. Одновременно с этим до 67,2 процентов увеличился и показатель раскрываемости преступлений. Об этом на состоявшейся 2 августа коллегии прокуратуры региона сообщил первый заместитель прокурора Александр Сеничев.

Прирост преступности произошёл за счёт мошеннических действий, различных видов краж и незаконной миграции.

Александр Сеничев, первый заместитель прокурора Калужской области

- В основном преступность возросла за счёт выявления преступлений в сфере незаконной миграции и преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий. На фоне роста указанных преступлений сократилось число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев. Уменьшилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, а также несовершеннолетними. 

Говоря о раскрываемости, заместитель прокурора отметил, что в текущем году раскрыты все убийства, изнасилования, разбои, причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, а также преступления в сфере незаконной миграции. Вместе с тем, нераскрытыми остались более 2,6 тысяч преступлений, в том числе более половины краж и мошеннических действий.

Участники коллегии, в работе которой приняли начальники отделов областной прокуратуры, прокуроры районов области, а также руководители других силовых структур региона, обсудили весь спектр мер прокурорского реагирования, направленный на активизацию деятельности оперативных служб по раскрытию преступлений, а также другие приоритетные направления деятельности ведомства.

Обращаясь к работником надзорного ведомства, губернатор области Анатолий Артамонов и председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин поздравили их с отмечавшимся накануне 75-летним юбилеем образования прокуратуры Калужской области, поблагодарили за плодотворную работу и пожелали дальнейших успехов.

Кроме того, глава региона обозначил большой спектр вопросов, которые продолжают требовать пристального прокурорского внимания и контроля. Среди них организация незаконных свалок мусора и соблюдение экологических норм, качество дорог и работа управляющих компаний, защита прав обманутых дольщиков и своевременная выплата заработной платы на предприятиях, а также многие другие направления.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Работы много, по ряду направлений есть моменты, где требуется повышенное внимание со стороны прокуратуры, дальнейшее усиление прокурорского надзора. Самое главное - это профилактика. Вы сами всё время об этом говорите, о том же говорит президент нашей страны в каждом своём ежегодном послании. От того, что контролирующие органы только приходят и наказывают, зачастую появляется атмосфера озлобленности. Сначала надо прийти, подсказать, а в следующий раз, если не внял, наказать за всё сразу.

По традиции, во время работы коллегии лучшие сотрудники были отмечены областными и ведомственными наградами.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме