Городскому голове Калуги воздали почести в Подмосковье

10:59, 03 августа 2019

В селе Ловцы Луховицкого района Московской области торжественно открыли мемориал посвященый городскому голове Калуги Ивану Ципулину. Иван Козьмич остался  в памяти потомков как  выдающаяся руководитель, который благодаря своим деловым и личным качествам сумел завоевать уважение  калужан и своих земляков - жителей села Ловцы.

Калужане четыре раза выбирали Ципулина городским головой (четыре срока руководства городом длились с 1885 по 1901 год). Но себя  похоронить он завещал  на родине в Ловцах.

В 2015 году  группа калужских краеведов - участников областной группы по сохранению исторической памяти, созданной  при губернаторе области, отправилась в Ловцы, чтобы почтить память Ивана Ципулина. Но оказалось, что новое поколение жителей было не в курсе, о заслугах этого человека и даже не знало, где   находится его могила.

И тогда за дело взялась инициативная группа под руководством заместителя директора сельской школы Татьяны Пискуновой. Уже в мае 2016 года был дан старт проекту "Память благодарных потомков" в рамках конкурса "Наше Подмосковье". Ловецкая  группа стала призером и получила награду в 50 тысяч рублей. Вместе со спонсорской помощью это позволило начать поиски захоронения  Ивана Ципулина.

Было известно, что похоронили его на местном погосте. Подробности этой работы читайте в пятничных номерах газеты "Калужские губернские ведомости". Сегодня остановимся на итогах работы.  2 августа 2019 года на День села, который совпал с престольным праздником Ильи пророка администрация села Ловцы объявила об открытии мемориала на сельском кладбище. Этому событию предшествовала краеведческая конференция Памяти Ивана Козьмича Ципулина".

Калужане приняли участие в этих мероприятиях. В составе делегации члены группы по сохранению исторической памяти под руководством директора Калужского объединенного музея-заповедника, кандидата исторических наук Виталия Бессонова, предстатитель городской Управы Калуги - заместитель  начальника управления делами городского головы Калуги Павла Харламенкова, четыре родственника Ципулина и журналисты.

Калужане подарили Ловецкому краеведческому музею стенд, который был создан специально к этому дню.  На нем запечатлены места, которые являются  мемориальными как в Ловцах, так и в Калуге. Кроме этого жителям был передан (копия)  портрет  Ивана Ципулина, который написан сразу после смерти городского головы. Оригинал хранится в фондах калужского музея.

На конференции и на кладбище на месте мемориала в честь Ивана Козьмича было сказано немало слов, которые подчеркивали значимость этого  руководителя и его достоинство как человека.

Пра-правнучка Ципулина Марина Зубова посетовала, что в Калуге нет ни улицы, ни даже бюста в честь городского головы, который руководил городом  16 лет.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Наша справка:

Иван Ципулин - (1825, с. Ловцы, Рязанская губерния — 12 мая 1901, Калуга) — купец, благотворитель и городской голова Калуги. В 1883 году   был  избран  в городскую Думу.  В 1885 года стал калужским городским головой. Избирался на эту  должность  четыре  раза  вплоть до смерти. Успешно занимался городскими хозяйственными делами. По его настоянию в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета. Его стараниями был построен водопровод. Иван Козьмич состоял старостой калужской Казанской церкви, в которой поставил иконостас. По его инициативе было создано городское взаимное от огня страхование. Его личная благотворительность была направлена на удовлетворение самых серьезных нужд калужан.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме