В нацпарке «Угра» сотрудники и волонтёры ремонтируют плотину пруда

14:48, 05 августа 2019

В национальном парке «Угра» на роднике у деревни Поповка Юхновского района продолжаются работы, начатые ещё осенью 2018 года силами сотрудников парка и волонтеров.

Для ремонта размытой земляной плотины пришлось прорыть отдельный канал и спустить воду из родникового пруда. В разрушенной части земляной вал «нарастили» двумя 8-метровыми рядами деревянных досок на дубовых сваях, а пространство между ними забутовали глиной (на это ушло 15 тонн!).

Теперь у плотины появился прочный «замок», через который проходит лоток специального сооружения для пропуска воды – его общая длина вместе с колодцем-«гасителем» составляет более 12 метров. Одновременно, в месте выхода основных родниковых ключей, укладываются свежие бревна прямоугольного сруба и оборудуется новая смотровая площадка. В работах традиционно принимают участие волонтеры Центра охраны дикой природы из Москвы.

На обнаженном дне пруда обнаружилось много любопытного. Во-первых, сразу за срубом открылась настоящая каменная «мостовая» из мелких валунов и гальки – так строители пруда укрепили его ложе от размыва. С этой же целью внутренняя стенка земляного вала плотины выкладывалась бревнами и подпиралась деревянными кольями.

А в заболоченной, но теперь подсохшей части пруда, среди камышовых зарослей впервые обнаружились «тропы» бобров, посещавших ранее этот водоем (сегодня их колония обосновалась на родниковом ручье ближе к реке Угре). Но самым удивительным открытием оказались новые родники, выбивающие почти в центре пруда и огороженные частоколом истлевших плах (по-видимому, это остатки первоначального обустройства – каптажа этих ключей). Вода этих источников также обогащена железом, и дебит ее достаточно внушителен: 8-10 литров в секунду (то есть почти пятая часть общего расхода подземной воды).

В основном же выходе внутри сруба родники, находящиеся обычно на двухметровой глубине, теперь заметно активизировались, и их песчаные грифоны стали еще эффектнее (ведь уровень воды здесь снизился почти вдвое). Однако, это никак не повлияло на водную растительность, которая после осушения пруда сохранилась только в данном месте. Но по окончании всех работ и заполнении водоема водоросли постепенно займут прежнюю акваторию и будут радовать посетителей Поповского родника своим многоцветьем и причудливыми формами.

Валерий Новиков,

главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидат геолого-минералогических наук.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме