В Калуге начал работу «Институт нянь»

17:15, 05 августа 2019

В областном Центре современного образования началось обучение первой группы участниц пилотного проекта «Институт нянь».

Создание «Института кратковременного присмотра и ухода за детьми от 2-х месяцев», который команда нашей области презентовала в Сколково Агентстве стратегических инициатив, вышло на финишную прямую.

Сегодня в областном Центре современного образования собрались десять женщин, готовых попробовать себя в роли бэби-ситтеров. Их отобрали среди более чем сорока кандидатов после собеседования и тестирования, проведённого в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи  «Содействие».

Смысл и план реализации проекта «пилотным няням» обрисовал заместитель регионального министра здравоохранения Илья Соваков.

- Часто у родителей нет возможности или желания отдать ребёнка в детский сад, а необходимость отлучиться на несколько часов присутствует всегда, - рассказал замминистра. – Во время нашего опроса многие родители называли это одной из причин, препятствующих появлению в семье ещё одного ребёнка.

В первую очередь проект направлен на помощь кризисным и нуждающимся семьям, а работать няням придётся и с «особенными детьми». Всё это было учтено при составлении программы обучения, рассчитанной на 40 академических часов.

- Психолог расскажет о возрастных особенностях и об особенностях работы с детьми с расстройствами аутистического спектра, медики обучат базовым навыкам оказания детям первой медицинской помощи по европейским стандартам, - перечисляет начальник отдела обучения Центра современного образования Юлия Сенина. – Также на занятиях будут обсуждаться конструктивные приёмы работы с детьми и родителями, стандарты поведения специалистов по присмотру за детьми. Ещё две темы касаются  приёмов работы со стрессом и приёмов самовосстановления.

Обучение первой группы завершится 10 августа, а с 15 числа няни начнут выезжать в семьи. Работать им предстоит по гражданско-правовому договору по 60 часов в месяц с категориями нуждающихся семей. На зарплаты няням областным министерством труда и социальной защиты выделены субсидия: получать они будут в районе 20 000 рублей.

Наталья Луговая.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.