За Калужскими лесами присмотрит «Лесохранитель»

10:26, 06 августа 2019

В регионе начала работу система автоматизированного дистанционного мониторинга лесных пожаров.  

«Лесохранитель» состоит из 13 полнофункциональных подсистем, работающих как одна платформа: мониторинг, учет противопожарных мероприятий, картография, регистрация обращений граждан, управление силами и средствами, автоматизированная карточка пожара и система отчётности, видеоконференции и т.д., интегрирован с системами 112 и «Безопасный город». Система  имеет в своём составе мобильное приложение, предназначенное в том числе для авиапатрулирования и наземного патрулирования с учетом-контролем маршрутов, и  включает автоматизацию работы беспилотных летательных аппаратов.

На территории, где есть электричество и связь (вышки сотовых операторов), эффективен автоматизированный видеомониторинг. На вышки операторов сотовой связи установлены 22 поворотные видеокамеры, радиус обзора каждой камеры  до 35 км. Там, где нет электричества и связи, авиапатрулирование и использование беспилотных летательных аппаратов на сегодня – незаменимое решение. В составе системы «Лесохранитель» есть мобильное приложение и комплекс управления беспилотным летательным аппаратом для разведки лесопожарной обстановки.

Дым и огонь от пожаров обнаруживаются в автоматическом режиме, далее по информации, полученной с камеры, рассчитывается местоположение очага пожара, которое наносится на карту, и о пожаре оперативно информируются соответствующие службы – РПДУ, лесничества, авиабазы, МЧС и т.д. Операторы наблюдают за лесным массивом со стационарного компьютера, ноутбука или планшета, параллельно вся информация системы выведена на видеостену в региональный диспетчерский центр. Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве. Количество пользователей системы неограниченно.  

Калужские лесники приобрели в составе системы «Лесохранитель» два аппаратно-программных комплекса разведки лесопожарной обстановки на базе беспилотных летательных аппаратов. Это существенно ускорит определение конкретных координат дыма/огня, а также обследование пожаров – площадь, скорость  распространения, пути подъезда техники для ликвидации и т.д. Все данные от квадрокоптера в режиме онлайн передаются в диспетчерский центр, привязываются к электронной карте и сохраняются в общей  системе. Представителями компании-разработчика запланировано очное обучение специалистов лесного хозяйства области, также будут оказываться техническая поддержка и сопровождение весь пожароопасный сезон.

По информации министерства

природных ресурсов и экологии области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме