Строительство станции очистки воды в Козельске идёт полным ходом

15:30, 06 августа 2019

В ходе еженедельной рабочей поездки по районам области заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов лично проинспектировал ход строительства станции очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосной станции в Козельске.

Работы ведутся в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», призванного улучшить качество потребляемой населением питьевой воды. На эти цели в этом году наш регион получил из федерального бюджета более 61 миллиона рублей. Ещё 2,5 миллиона выделено из бюджета областного.

Подрядчиком выступает организация ООО «Русэкострой», которая специализируется именно на объектах водоснабжения и уже успела хорошо зарекомендовать себя при строительстве аналогичных сооружений в Юхнове, Износках, Спас-Деменске.

Строителям предстоит возвести два наземных резервуара для чистой воды из нержавеющей стали объёмом по 1400 кубометров каждый, а также здание насосной станции с необходимым оборудованием.

На сегодняшний день уже завершён нулевой цикл строительства здания водоподготовки, начинается кирпичная кладка, завершается обустройство фундаментов под резервуары. Полностью выполнены планировка территории, на подъездных дорогах уложены щебёнка и бордюрный камень, завершается установка бетонного ограждения.

Параллельно ведётся комплектация оборудования станции. Фильтры для неё изготовлены в Подмосковье, вся трубопроводная обвязка - из Италии. Арматура – производства немецкой компании  Festo, насосное оборудование - марки Grundfos, которые локализовали производство в России.

Евгений Одинцов, заместитель генерального директора ООО «Русэкострой»

- Сейчас ведётся планомерная работа согласно утверждённому графику. В итоге жители Козельска наконец получат долгожданную воду хорошего качества, которую будет приятно пить, купаться в ней и готовить пищу. Это не первый и не последний наш объект в Калужской области. Везде, где они были реализованы, жители остались довольны и счастливы.

Мощность козельской станции – почти 5 тысяч кубометров воды в сутки. Этот объём значительно превышает сегодняшние потребности города и позволит его населению расти, не испытывая недостатка в качественной питьевой воде. Работы планируется завершить в ноябре этого года.

Руслан Маилов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области

- В рамках программы «Чистая вода» в текущем году у нас строится единственный объект за счёт федеральных средств - в городе Козельске. Станция, которую местные жители ждали последние лет пять, решит проблему в обеспечении населения города чистой водой. Сейчас она строится и уже готова более, чем на 30 процентов.

С каждым годом объёмы средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию национального проекта, будут увеличиваться и за шесть лет общий объём федерального финансирования составит порядка 1,9 миллиарда рублей, направленных на решение проблем очистки питьевой воды.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме