Калужский завод «ЛафаржХолсим»​ установил рекорд по использованию альтернативного топлива

10:36, 10 августа 2019

Компания «ЛафаржХолсим» достигла нового максимума по замещению природного газа сортированными твердыми коммунальными отходами, увеличив долю альтернативного топлива с 10 до 14 процентов.

В июле текущего года линия подачи сортированных ТКО на Ферзиковском цементном заводе «ЛафаржХолсим Россия» вышла на проектную мощность 15 тонн в час. Впервые с момента запуска завода была осуществлена подача альтернативного топлива в объёме 6109 тон в месяц, что превысило бюджетный показатель на 2040 тон.

«ЛафаржХолсим» – единственный производитель цемента в России, применяющий технологию утилизации отходов в цементных печах. В 2015 году на заводе в посёлке Ферзиково был введён в эксплуатацию цех альтернативного топлива – уникальная производственная установка по экологичной и безопасной утилизации твёрдых бытовых отходов. Инвестиции в строительство цеха альтернативного топлива составили 240 млн рублей.

Уникальность проекта по переработке отходов на предприятии заключается в регенерации энергии в процессе переработки и полном отсутствии небезопасных зольных остатков. Работа цементных печей (окислительная атмосфера и температура до 2000°С в зоне сгорания ) обеспечивает безопасные условия сгорания, более чем достаточные для разрушения даже стойких органических соединений. В процессе утилизации не остаётся зольного остатка, так как непосредственно в печи он вступает в реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента.

Цементная промышленность может помочь значительно сократить выбросы CO2 и смягчить последствия изменения климата в своем секторе благодаря наличию биомассы в топливе. В настоящее время в Европе цементная индустрия уже использует более 40% топлива, полученного из отходов и биомассы (альтернативных видов топлива) для подачи тепловой энергии в процесс производства клинкера.

Наша справка:

7 июня на Петербургском международном экономическом форуме «ЛафаржХолсим Россия» подписал соглашение с ППК «РЭО» о разработке совместных проектов в области обращения с ТКО и включении цементных заводов в региональные схемы обращения с отходами.

За 2018 год компания переработала около 30 тысяч тонн сортированных твёрдых коммунальных отходов и более тонны древесных отходов. Это позволило регенерировать 10% энергии в процессе производства цемента и, как следствие, сэкономить 10% природного газа.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме