На трассе Калуга-Медынь наносят дорожную разметку из термопластика

13:22, 13 августа 2019

Работы по нанесению новой дорожной разметки на автомобильной дороге Калуга - Медынь проводятся в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Они включают в себя участок от трассы М-3 «Украина» до поворота на Кондрово.

В связи с высокой интенсивностью движения на трассе принято решение об использовании для проведения работ термопластика, как более долговечного и устойчивого к внешним воздействиям материала. Кроме того, в состав материала входят микроскопические стеклянные шарики, которые придают дорожной разметке световозвращающий эффект.

Михаил Ветров, главный эксперт группы по безопасности движения ГУ «Калугадорзаказчик»

- Мы периодически применяем термопластик для нанесения дорожной разметки. В основном - на дорогах с интенсивным движением. По сравнению с краской он более устойчив к внешним воздействиям, как к погодным условиям, так и к колёсам транспортных средств. Главное требование - хорошее дорожное покрытие без трещин и других дефектов, а также отсутствие влаги.

Гарантийные обязательства - сохранение целостности материала до одного года. Световозвращение в процессе эксплуатации уменьшается, но в пределах государственных стандартов. Как показывает опыт, всё зависит от интенсивности движения. На дорогах с не очень высокой интенсивностью целостность разметки сохраняется до трёх лет.

Преимущество используемой технологии в том, что она не требует перекрытия дорожного движения. Термопластиковая масса быстро наносится и набирает прочность в течение считанных минут, после чего по ней уже можно проезжать колёсами автомобилей. Готовится материал прямо по ходу движения колонны. В котлах специального автомобиля он нагревается до 200 градусов, затем его переливают в другую спецтехнику, которая распределяет пластик по поверхности проезжей части.

Ранее подобная разметка уже применялась на автодорогах Белоусово - Высокиничи - Серпухов, Перемышль - Козельск, Боровск - Федорино - Медынь - Верея, Людиново - Жиздра - М-3 «Украина» и хорошо себя зарекомендовала.

Наша справка:

В текущем году разметка из термопластика будет выполнена на 86 километрах автомобильных дорог области. Всего же запланированы и выполняются работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки на более чем 1,5 тысяч километров автодорог. При этом на опорной сети дорог - два раза в год.

Алексей Горюнов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме