С пришкольных дорог на Малинниках исчезли «лежачие полицейские»

17:18, 27 августа 2019

Меньше недели остается до начала учебного года. Министерство образования и науки Калужской области уже отчиталось о готовности школ. Но ведь до школы ребенку еще надо дойти! А вот тут дела обстоят не совсем гладко.

Мы решили посмотреть, как в Калуге городские власти подготовились к 1 сентября. И в качестве эксперимента отправились в микрорайон Малинники. Здесь расположено две больших школы. И в обоих случаях нельзя сказать, что безопасность детей полностью обеспечена.

Школа №1, улицы Луговая и Врубовая. Дорога изрядна побита. Но восстанавливать ее никто не собирается, несмотря на то, что со школой расположен ещё и детский сад. Да, на асфальт нанесены  знаки «Осторожно, дети!» и надпись «Школа». Но никаких искусственных неровностей, ограничивающих скорость машин, и в помине нет.

Школа №25, улица Тарутинская и переулок Малинники. После недавнего ремонта обе дороги приведены в идеальное состояние. Нанесена разметка, стоят знаки. Но находившиеся около школы «лежачие полицейские» после ремонта бесследно исчезли. Теперь фактически ничто не ограничивает водителей.

Уверены, что таких примеров можно найти массу. И не только в областном центре, но и по области. Главный вопрос – как обеспечить безопасность детей в таких условиях?

Ситуацию прокомментировал глава Калужского регионального исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев:

- Сейчас ОНФ проводит акцию «Дорога в школу». Мы изучаем паспорта безопасности школ и сравниваем их с реально сложившейся дорожной ситуацией возле образовательных учреждений. И, действительно, часто видим, что в паспортах предусмотрены все необходимые меры обеспечения безопасности для детей - искусственные неровности, дорожные ограждения и т.д., а в жизни по тем или иным причинам их нет. Кроме того, проверяем, есть ли сухие деревья возле пешеходных переходов, металлические конструкции, которые находятся на пути движения детей. В том числе и на школьных территориях. И выясняем, если они пришли в негодность, но по каким причинам не убраны.

Если эту работу не активизировать, не напомнить муниципальным властям о том, что безопасность детей должна быть обеспечена в полном объёме, то мы рискуем вовсе потерять безопасность. А сейчас каждый день имеет значение. 2 сентября дети пойдут в школу. И именно в первый месяц, пока они будут привыкать к дороге в школу, за ними нужен будет глаз да глаз. Конечно, обращаем внимание на это и педагогов, и родителей, просим их, чтобы показали детям безопасный путь.

Знаем жесткую позицию министерства, которое требует соблюдать все необходимые меры безопасности в отношении детей. Мы уже направили в городскую Управу несколько запросов по поводу состояния безопасности возле школ. Посмотрим, как отреагируют.

Вместе с общественниками, не осталась в стороне от обеспечения безопасности детей и полиция.

Алексей Холопов, начальник управления ГИБДД УМВД России по Калужской области:

- Сотрудники госавтоинспекции уже получили от руководства УМВД поручение активизировать работу по обеспечению безопасности возле школ. Утром, когда дети идут на занятия, и вечером, когда они возвращаются домой, будут выставлены не только дорожные инспекторы, но и представители других подразделений полиции. Причем, это касается не только школ, но и детских садов и других учебных учреждений.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме