«Лад» рассказал о Стоянии на Угре

09:01, 30 августа 2019

Юбилейный 90-й выпуск устного информационно-просветительского журнала был особенно интересен для всех, кто неравнодушен к истории родного края. Он прошел в конференц-зале научной библиотеки им. В. Г. Белинского и по сложившейся за годы традиции содержал три страницы.

Калужской земле отведена важная роль в истории государства Российского. Здесь, на берегах Угры, немногим более пяти веков назад, произошло событие, которое стало переломным для страны, – Великое стояние. Как мы знаем, оно положило ордынскому игу и позволило Русскому государству обрести независимость.

Профессор КФ Российской правовой академии Минюста России, кандидат исторических наук Людмила Потапова открыла мероприятие. Она выступила с докладом, представила результаты своих исследований. Вначале Людмила Ивановна напомнила ситуацию со становлением славянства, развитием государственного аппарата, а затем перешла к рассказу о вторжении татар на наши территории, завоевании Руси – захвате городов и княжеств, военных действиях на реке Угре в 1480 году и Стоянии, которое ознаменовало победу русских войск над ордынцами.

Кстати, Людмила Ивановна была одной из первых активистов, кто заговорил о том, чтобы памятную дату – день окончания Великого стояния на Угре 11 ноября 1480 года - отмечать на государственном уровне, поддержав в этом вопросе инициативу региональной власти.

- Праздник должен быть обязательно, потому что освобождение Руси и создание централизованного аппарата управления – важная точка в образовании государства, которое затем продолжило совершенствоваться. Я говорила об этом еще в 1980-х годах, но тогда не было интереса к данной теме. После перестройки, в которой все же много противоречивого, интерес к тому, что есть история местная, интерес к краеведению, безусловно, одно из положительных явлений,

- отметила Людмила Потапова.

В свою очередь перед аудиторией выступил служитель отдела по издательской и информационной деятельности Калужской епархии отец Олег Плешаков. Он рассказал об одном из главных праздников православного календаря – Успении Пресвятой Богородицы.

Третья страница журнала была посвящена песенному наследию нашего края - эти «жемчужины» давно бы ушли в небытие, но память не выветрила их, и возрождаются старые напевы силами участников фольклорно-этнографического ансамбля «Калузя» (художественный руководитель - Марина Каргополова). Концертная программа с участием коллектива, который стал желанным гостем журнала, позволила услышать редкие песни, раскрывающие всю красоту и глубину народного творчества.

Автором и постоянным ведущим журнала «Лад» является заслуженный работник государственной службы Калужской области Лев Лисицын.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме