Калужанам предлагают выбрать объекты для уборки мусора: лидирует берег Оки

13:36, 30 августа 2019

Команда калужских эковолонтёров в рамках проекта «Чистый бор - чистый город!» планирует 21 сентября очистить от мусора три объекта на территории областного центра. Выбрать актуальные места, наиболее нуждающиеся в уборке, энтузиасты предлагают самим жителям города.

О своих планах организаторы и участники акции рассказали на встрече с журналистами 30 августа.

Полина Коченкова, организатор проекта «Чистый бор - чистый город!»

Подобными проектами мы занимаемся с прошлого года, уже провели две акции «Я - за чистый бор!». Изначально это было семейное мероприятие. Собственными силами, привлекая друзей, коллег и знакомых через социальные сети, в апреле 2018 года мы собрали около сотни человек и очистили от мусора три маршрута на территории Калужского бора. Год спустя к акции присоединились уже 350 человек и были убраны пять маршрутов.

На этот раз команда проекта пошла ещё дальше. Они решили не ограничиваться бором, а навести порядок и в других наиболее загрязнённых местах отдыха калужан. Причём привлечь к этой работе в качестве экологических волонтёров молодёжь. 

Адреса для будущей генеральной уборки калужанам предлагают выбрать самостоятельно. Для этого их просят поучаствовать в народном голосовании на официальном сайте проекта и выбрать три варианта из пяти предложенных. Это Калужский бор, берег Оки в районе Зелёного Крупца, Губернский парк, Сосновая роща и парк усадьбы Яновских.

Голосование продлится до 9 сентября. Пока в нём приняли участие около трёхсот человек, а для обеспечения репрезентативности выбора организаторы поставили перед собой цель опросить не менее 4 тысяч. Участие в голосовании совсем не означает, что человек берёт на себя обязательство лично прийти на акцию и убирать мусор. Для энтузиастов важно прежде всего узнать мнение жителей города. Пока большинство голосов отдано за берег Оки.

Что касается желающих стать эковолонтёрами и присоединиться к работам, они могут зарегистрироваться в команды по уборке и узнать более подробную информацию на том же официальном сайте проекта. Всего на три объекта планируют 500 эковолонтеров. В случае необходимости организаторы готовы обеспечить их доставку до места автобусом.

Ирина Горшкова, организатор проекта «Чистый бор - чистый город!»

- Мы рассчитываем, что это прежде всего будет молодёжь и студенты. У нас запланированы несколько встреч в вузах и школах. Помимо уборки мусора в рамках другого эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» мы научим волонтёров правильному разделению мусора.

Приятными бонусами для участников уборки станут футболки и значки с символикой проекта, а также другая сувенирная продукция. Кроме того, есть идея установить на местах уборки креативные таблички с забавными призывами не мусорить к гуляющим там людям. 

Команда проекта «Чистый бор - чистый город!» искренне верит, что неравнодушные калужане откликнутся на их призыв и примут участие в голосовании.

Наша справка:

По итогам акции в апреле 2019 года были собраны три грузовые машины и один контейнер мусора, в том числе 90 кг пластиковых бутылок, 638 кг стекла, 70 автомобильных шин, которые были отправлены на переработку.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме