Праздновать нужно вместе: Казанское ханство боролось против Орды точно так же, как и русские

08:47, 03 сентября 2019
Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

Пре­зи­дент Та­тар­ста­на Ру­стам Мин­ни­ха­нов на­пра­вил в Гос­ду­му от­ри­ца­тель­ный от­зыв на за­ко­но­про­ект об уста­нов­ле­нии но­вой па­мят­ной даты Рос­сии 11 но­яб­ря – дня окон­ча­ния Ве­ли­ко­го сто­я­ния на реке Угре в 1480 году. При этом идея сде­лать 11 но­яб­ря об­ще­рос­сий­ской па­мят­ной да­той уже одоб­ре­на в 60 ре­ги­о­нах стра­ны.

Ини­ци­а­ти­ва, без­услов­но, до­стой­ная. Это дата ста­нов­ле­ния Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства, при­чем надо об­ра­тить вни­ма­ние, что там шла борь­ба-то не на­ци­о­наль­ная, а мно­го­на­ци­о­наль­ная. Я не уве­рен, на­сколь­ко офи­ци­оз­но надо каж­дую та­кую дату от­ме­чать: ис­то­рия боль­шая, зна­чи­мых битв и со­бы­тий было до­ста­точ­но мно­го. Хотя по­че­му бы и нет?

С од­ной сто­ро­ны, я по­ни­маю, по­че­му в Та­тар­стане так ре­а­ги­ру­ют на дан­ное пред­ло­же­ние, а с дру­гой сто­ро­ны, по-сво­е­му не по­ни­маю, по­сколь­ку это не было про­ти­во­сто­я­ни­ем Моск­вы и Ка­за­ни. Ка­зан­ское хан­ство, с ко­то­рым было про­ти­во­сто­я­ние уже по­том, че­рез 70 лет по­сле Ве­ли­ко­го сто­я­ния на Угре, не име­ло непо­сред­ствен­но­го от­но­ше­ния к Орде со сто­ли­цей в Са­рае и по­след­не­му хану, пы­тав­ше­му­ся со­хра­нить и вос­ста­но­вить ее мо­гу­ще­ство, – Ах­ма­ту. То, что по­лу­чи­ло на­зва­ние «Ка­зан­ское цар­ство», а по­том «Та­тар­стан», – это ос­нов­ная часть так на­зы­ва­е­мой Волж­ской Бул­га­рии, ко­то­рая в свое вре­мя пер­вой при­ня­ла удар со сто­ро­ны ор­дын­ско­го на­ше­ствия и сво­ей борь­бой на 15 лет от­сро­чи­ла на­па­де­ние на Русь, бо­лее того, в ре­зуль­та­те со­бы­тий XV века осво­бо­ди­лась от за­ви­си­мо­сти от Са­рая лет на 50 рань­ше. В об­щем-то го­во­ря, она то­гда не пы­та­лась вновь по­ко­рить Моск­ву, а на­о­бо­рот, бо­ро­лась про­тив Са­рая, про­тив той им­пе­рии.

Во­об­ще, там был ин­те­рес­ный мно­го­на­ци­о­наль­ный рас­клад. С од­ной сто­ро­ны, со­юз­ни­ка­ми вы­сту­пи­ли хан Ах­мат и Орда с Ли­тов­ским кня­же­ством, а с дру­гой – Москва и Крым­ское хан­ство. В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни бла­го­да­ря тому, что Крым­ское хан­ство, ко­то­рое то­гда само бо­ро­лось за неза­ви­си­мость от Са­рая, с од­ной сто­ро­ны, на­нес­ло удар по Ли­тов­ско­му кня­же­ству (поль­ско-ли­тов­ские вой­ска не по­до­шли на по­мощь Ах­ма­ту), а с дру­гой сто­ро­ны, бла­го­да­ря сов­мест­ным дей­стви­ям мо­ло­дых рус­ских кня­зей и крым­ских ха­нов, ко­то­рые со­вер­ши­ли на­бег на Са­рай, Ах­мат был вы­нуж­ден отой­ти от Угры.

Я по­ни­маю, что Та­тар­стан вос­при­нял это как про­ти­во­по­став­ле­ние та­тар и рус­ских, но, во-пер­вых, они не со­всем та­та­ры, а бул­га­ры со зна­чи­тель­но бо­лее древ­ней ис­то­ри­ей, куль­ту­рой и ро­лью в ис­то­рии стра­ны, а во-вто­рых, про­тив ор­дын­ско­го по­ра­бо­ще­ния бо­ро­лись опять-таки те на­ро­ды, ко­то­рых мы от­но­сим к та­та­рам. По­это­му здесь надо все это ясно по­зи­ци­о­ни­ро­вать и объ­яс­нять. Сей­час мы по­лу­ча­ем ре­зуль­тат упро­щен­ных и негра­мот­ных ис­то­ри­че­ских ин­тер­пре­та­ций, по­то­му что вос­при­ни­ма­ем ка­зан­цев как та­тар, а это бул­га­ры, чья го­су­дар­ствен­ность со­по­ста­ви­ма с го­су­дар­ствен­но­стью рус­ских, и бо­ро­лись они про­тив ор­дын­ско­го на­ше­ствия точ­но так же, как рус­ские.

За­пу­ты­вать ис­то­рию не надо, а если на­хо­дим что-то за­пу­тан­ное, то надо про­сто чет­ко по­зи­ци­о­ни­ро­вать­ся и на­зы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми. Ду­маю, на­след­ни­ки бле­стя­щей Бул­га­рии мо­гут тоже празд­но­вать День сто­я­ния на Угре, по­то­му что про­ти­во­сто­я­ние шло с теми, про­тив кого бо­ро­лись и они, про­сто осво­бо­ди­лись рань­ше. Ко­неч­но, к по­зи­ции Та­тар­ста­на надо от­не­стись со всей так­тич­но­стью и де­ли­кат­но­стью. С дру­гой сто­ро­ны, надо по­нят­но разъ­яс­нить, что тут по ис­то­ри­че­ской сути нет про­ти­во­по­став­ле­ния Ка­зан­ско­го цар­ства и Ве­ли­ко­го кня­же­ства Мос­ков­ско­го. Бо­лее того, я во­об­ще счи­таю, что с точ­ки зре­ния ис­то­ри­че­ской спра­вед­ли­во­сти Та­тар­стан надо было бы на­зы­вать Бул­га­ри­ей, по­то­му что Бул­га­рия су­ще­ство­ва­ла с VIII века, а Та­тар­стан так или ина­че – с XV века. Само на­зва­ние «та­та­ры» ко­гда-то было при­ня­то боль­ше ино­стран­ца­ми как обо­зна­че­ние жи­те­лей Тар­та­рии, с дру­гой сто­ро­ны, в Рос­сий­ской им­пе­рии та­та­ра­ми для про­сто­ты обо­зна­ча­ли всех му­суль­ман. Кста­ти, по этой при­чине, на­звав ко­рен­ное на­се­ле­ние Кры­ма та­та­ра­ми, ко­и­ми по фак­ту они не яв­ля­ют­ся, неко­гда были за­ло­же­ны се­рьез­ные про­бле­мы на бу­ду­щее. По­это­му мое мне­ние – нуж­но очень кор­рект­но ин­фор­ма­цию до­во­дить, раз­би­рать­ся, объ­яс­нять и празд­но­вать вме­сте.

 

Чер­ня­хов­ский Сер­гей, по­ли­то­лог, док­тор по­лит. наук

Источник: "Региональные комментарии".

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме