Иркутские дети отправились домой после отдыха в Калуге

09:39, 03 сентября 2019

Утром 3 сентября дети из пострадавшего от наводнения города Тулун Иркутской области отправились домой после отдыха в Калуге.

В течение двух недель 38 мальчишек и девчонок в возрасте от семи до 17 лет находились в центре отдыха и оздоровления детей и молодежи «Сокол». Непосредственно перед отъездом с ними встретились министр образования и науки Калужской области Александр Аникее в и его коллеги.

Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области

- Мы понимали ситуацию, в которой оказались эти дети, поэтому старались создать для них все условия. Прежде всего, они были включены в образовательный процесс, который проходил на территории лагеря. Здесь была театральная и юнармейская смены, дети участвовали в спортивных мероприятиях. Кроме того, мы подготовили специальную программу, чтобы познакомить их с историей и культурой Калужского края. Думаю, что это лето наши гости провели с пользой для себя и им удалось хотя бы частично забыть о тех проблемах, с которыми они столкнулись у себя на родине.

Ребята посетили ведущие музеи региона: Государственный музей истории космонавтики, дома-музеи К.Э.Циолковского и Гончаровых в Полотняном Заводе, побывали в калужском «Кванториуме». Познакомились с экспозицией тульского музея оружия. Многие из них впервые побывали в Москве и своими глазами увидели Кремль, Красную площадь и другие титульные места столицы.

Александр Аникеев также отметил, что, приняв у себя детей из Иркутской области, калужане получили очень интересный опыт. Пока это самый отдалённый регион России, представители которого отдохнули в «Соколе».

Александр Сергеевич пожелал ребятам счастливого пути и пригласил в будущем ещё раз посетить Калужскую область.

На память о поездке ребятам вручили подарки. Понимая, что подготовка к школе сопряжена с материальными затратами, калужане собрали детям рюкзачки со школьно-письменными принадлежностями. А в пакеты с калужской символикой упаковали сувениры для того, чтобы у маленьких гостей остались хорошие воспоминания о нашем городе.

Перед посадкой в автобус дети с удовольствием делились своими впечатлениями от отдыха.

Анастасия Якубчик, 17 лет

- Мне здесь очень понравилось. Сначала, конечно, все скучали, всё-таки очень далеко от дома и непривычно. Но потом мы познакомились друг с другом и с вожатыми, начали дружить, общаться и стало комфортно. Не ожидали, что нам что-то будут дарить, поэтому когда вручили подарки, было очень счастливое чувство.

Анастасия Руда, 15 лет

- Мы успели посетить много музеев, побывать на разных экскурсиях. Посетили Тулу, Москву, Кремль. Увидели много нового, того, о чём раньше только в книжках и учебниках читали.

Илья Филонов, 13 лет

- Мы очень хорошо отдохнули! Особенно мне понравилось, что было много разных экскурсий, а здесь, в лагере – много мероприятий. Было очень приятно получить подарки к школе.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме