В Калужской области вспомнили земляков, командировавших военной операцией на реке Халхин-Гол

16:51, 03 сентября 2019
Николай Алмазов. Фото: Сергей Лялякин.
Николай Алмазов. Фото: Сергей Лялякин.

3 сентября председатель регионального отделения общественной организации «Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова» Николай Алмазов встретился с журналистами для того, что бы вспомнить победу над японскими войсками, которую 80 лет назад одержали советские и монгольские войска на реке Халхин-Гол.

Командовал операцией наш земляк Георгий Константинович Жуков. А его заместителем был еще один калужанин Михаил Иванович Потапов - уроженец деревни Мочалово Юхновского района. 

- В мае 1939 года японские войска перешли границу Монгольской Народной республики в районе реки Халхин-Гол. У Советского Союза с республикой существовал договор о взаимопомощи и дружбе. Хорошие отношения у России и этого государства существуют и поныне. 

Поскольку японские войска форсировали реку Халхин-Гол, перешли на территорию Монгольской народной республики, конечно, нужно было дать соответствующий отпор, сил не хватало. Нужна была помощь со стороны нашего государства и Советский Союз отозвался активно. 

В наркомате обороны, который тогда возглавлял Ворошилов, нужно было решить вопрос о командовании советских и подчиненных им монгольских войск. Командующим назначили  Георгия Константиновича Жукова, который в это время занимал должность заместителя командующего Белорусским военным округом. 

Когда Жуков прибыл в Монголию, он разобрался с непростой обстановкой. С учетом его энергии и опыта он сумел организовать группу войск, которая оказала серьезное сопротивление японцам. И вот в течение нескольких недель, когда были собраны все силы Советского Союза, был организован контрудар. Военная операция позволила разгромить японскую группировку на территорий Монгольской народной республики в районе реки Халхин-Гол и была одержана победа,

- напомнил журналистам Николай Алмазов

80 лет назад после завершения решающей битвы Георгий Константинович Жуков был отозван в Москву. За эту операцию он получил звание героя Советского Союза. 

Справка:

Михаил Потапов во время Великой Отечественной войны войны командовал армией в районе Киевского военного округа, проявил себя в первых сражениях, когда фашистские войска напали на Советский Союз. После тяжелого ранения он был схвачен в плен, где пробыл до 1945 года. После войны его полностью восстановили в звании по личному указанию Сталина, он был назначен командующим Одесским военным округом.

kgvinfo.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме