Выставка гобеленов и ручного ткачества приглашает калужан прикоснуться к народным корням

14:43, 05 сентября 2019

Автором экспозиции является руководитель мастерской «Ремесленная слобода», член Союза художников России Вера Москалева. Галерею Дома художника украшают многочисленные работы, выполненные в различных техниках, также здесь можно увидеть и авторскую куклу. 

Вера Петровна – уроженка Архангельской области. Ручным ткачеством она начала заниматься, когда поступила в Санкт-Петербуржскую государственную художественно-промышленную академию, что сориентировало её на всю жизнь. После окончания института вела педагогическую деятельность, сегодня выполняет дизайн-проекты интерьеров жилых и общественных зданий. Но в творческом багаже Москалевой, как первооснова, остаются традиции народных промыслов. Многие её произведения созданы по мотивам путешествий, различных поездок, в том числе и на малую родину. «Север», «Букет из моей деревни», «Травы» - даже в названиях ощущается неизбывное чувство ностальгии.

Вера Москалёва.

- Север не имеет ярких цветов, но он наполнен полутонами, оттенками, какими-то необычными состояниями природы, которые вправе стать вровень с красотами южных краев. Север интересен тем, что для художника он пространственно задает задачу какого-то образа, который может воплощаться во многих материалах. Признаться, запас идей, связанных с данной темой, у меня еще велик, - поделилась художница.

Наполняют зрителя теплом гобелены, объединенные одной темой. Северные мадонны – «Бабы» - посвящение матери, посвящение женщине.

Представленные на выставке гобелены и дорожки с вплетенными в них травами и цветами – интересные решения, найденные художницей, обладающей собственным уникальным мировосприятием, и они показались мне достаточно необычными. Это что-то глубинное, что открыла она в живой природе. Эти «дорожки-дороги» словно ведут из прошлого в день сегодняшний. По словам автора, в каждой из них «хотелось поднимать то образное начало, которое всколыхнется за счет ритма, цвета, каких-то вкраплений». Когда в ее циновках появились такие вплетенные растения, появились и дополнительные тактильные ощущения, и возможность насладиться ароматом свежих трав. Отчасти все это напоминает традиционный прием тканого деревенского половичка, который еще в прошлом веке украшал скромный деревенский быт и в каждом регионе имел свои закономерности рисунка.

- Это поклон тем старым мастерицам и память о них. В своих дорожках я нитью «пишу рассказ», который может прочитать каждый зритель, - поделилась Вера Москалева.

Вообще традиции плести травяные ковры появились в глубокой древности. Сейчас это любопытная для прикладников технология – автор работает с природным материалом, который живет самостоятельно как в природе, так и в произведении, меняясь с течением времени. Для своих работ Вера Москалева собирает и сушит специальным образом только те травы, которые, по ее мнению, интересны цветом и фактурой. 

А еще в её творчестве можно уловить элемент некоего мифического иносказания, особенно он прослеживается в серии о славянской мифологии, в которую вошли ранние работы Москалевой – «Сирин», «Гамаюн», «Алконост». С ними тоже можно познакомиться на выставке.

Кроме того, экспозицию дополнили творческие поиски участников мастерской «Ремесленная слобода». По словам Веры Москалевой, цитируя традицию, они создают проекты, которые будут интересны современному зрителю.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.